О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость ФСБ не нашла криминала в списке "врагов нации"

15.11.2006
ФСБ. Коллаж Граней.Ру
ФСБ. Коллаж Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Никита Белых

Мы сейчас решаем вопрос о том, чтобы опротестовать отказ ФСБ в возбуждении уголовного дела. Аргументы, которые привели сотрудники ФСБ, объясняя отказ в возбуждении дела, неправомерны.

Грани.Ру, 15.11.2006

цитата Дословно

Светлана Ганнушкина

Ответ говорит сам за себя. В ответе ФСБ содержится цитата из угроз: "к этим людям призывается внимание вооруженных формирований национал-социалистов". А ниже сказано, что призывы убийства не направлены ни к какой конкретной организации. Это очевидное противоречие, которое видно тут же.

Далее, там говорится о том, что люди незначительные. И какой из этого можно сделать вывод? Что можно угрожать незначительным людям? Что незначительных людей можно убивать?

Применяется тот же тезис, который применил Путин, оценивая убийство Политковской. Он тоже сказал, что ее влияние было малозначительным.

Ни на какую многозначительность мы не претендуем. Однако хочу сказать, что именно мы инициировали поправки к закону о гражданстве и я полагаю, что наша деятельность все-таки имеет определенное влияние на политическую жизнь страны, если нам удалось добиться изменения основного закона.

Сотрудники ФСБ даже не смогли найти провайдера. Приятель моего сына, который занимается компьютерами, нашел провайдера мгновенно. Он написал письмо, в результате чего сайт был закрыт. Найти провайдера никакой сложности не представляет, однако сотрудники ФСБ не могут сделать даже этого.

Грани.Ру, 15.11.2006

ФСБ не обнаружила состава преступления в опубликовании в Интернете списка "врагов нации" с призывом расправиться с людьми, которые в него вошли. Правозащитникам отказано в возбуждении уголовного дела по статьям, карающим за терроризм и публичные призывы к экстремистской деятельности. Об этом заявила Граням.Ру в среду лидер правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Ее имя также присутствует в списке "врагов".

ФСБ не сочла призывы к убийству фигурантов "списка врагов" угрозой национальной безопасности. "Отношение к ним в обществе и общественная оценка их деятельности неоднозначны, а реальное их влияние не общественно-политическую жизнь в РФ незначительно, - говорится в документе. - Данные лица не являются руководителями федеральных общественно-политических организаций (за исключением председателя "Межрегиональной общественной организации "Правозащитный центр "Мемориал" Ковалева С.А.); не являются руководителями или членами созданных в соответствии с действующим законодательством выборных органов или кандидатами в их члены; не состоят на государственной или муниципальной службе".

"Какой из этого можно сделать вывод? Что незначительных людей можно убивать?" - недоумевает она.

По словам правозащитницы, "сотрудники ФСБ даже не смогли найти провайдера" сайта, где были опубликованы угрозы, а приятель ее сына сделал это "мгновенно". Он написал письмо, и сайт был закрыт.

"Причина отказа в возбуждении уголовного дела очевидна - ФСБ не хочется работать", - сказала Ганнушкина.

В интервью "Эху Москвы" она сравнила отказ в возбуждении уголовного дела на авторов сайта, на котором был опубликован список, с предостережением, которое правозащитное общество "Мемориал" получило из прокуратуры за то, что на своем сайте поместило анализ мусульманских текстов. "Там тексты даже не цитировались, а делалось только утверждение, что они не содержат призывов к насилию", - отметила правозащитница.

В то же время на сайте, где был опубликован список "врагов нации", есть совет "как отравить нищих, подавая им милостыню". "Вот в этом государство не видит опасности, а работа правозащитников представляется ему опасной", - заключила Ганнушкина.

Ранее комитет "Гражданское содействие" обратился в Генпрокуратуру с требованием принять меры по факту публикации открытых призывов к убийству конкретных лиц с указанием их адресов и фотографий, размещенных на одном из фашистских сайтов. Генпрокуратура поручила ФСБ разобраться, содержат ли изложенные нами факты признаки преступлений, предусмотренных ст.ст. 205 ("Терроризм"), 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") УК РФ.

На одном из нацистских сайтов в Интернете был опубликован список "врагов нации", в который вошли журналисты, российские общественные деятели и правозащитники, с открытым призывом расправиться с этими людьми. В материалах были указаны адреса, телефоны и паспортные данные "врагов".

15.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей