О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.145384.html

новость ФОМ: Россияне все чаще недовольны властью

15.12.2008
Александр Ослон, президент фонда ''Общественное мнение''. Кадр Первого канала
Александр Ослон, президент фонда ''Общественное мнение''. Кадр Первого канала
Реклама
цитата Дословно

Александр Ослон

Одинаковый уровень недовольства показывают все социальные группы, различающиеся по доходам, роду деятельности и образованию. Это проявление общей атмосферы - как если бы все попали под дождь и ходили мокрые. Речь идет, прежде всего, о недовольстве местными властями. Поскольку это первое исследование такого рода, уровень недовольства трудно с чем-то сравнивать. Но очевидно: кризис 1998 года задел несравнимо меньше людей.

"Ведомости", 15.12.2008

цитата Дословно

Евгений Гонтмахер

39 процентов в среднем - это очень тревожная цифра. На уровне отдельных городов она может составлять и 50, и 60 процентов. Столицы вряд ли станут очагами протеста, а в небольших городах опасность сильнее - взрыв может быть спонтанным.

"Ведомости", 15.12.2008

Среди россиян растет уровень недовольства властями. В связи с кризисом в среднем по стране рейтинг недоверия достиг 39 процентов, сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные фонда "Общественное мнение". При этом аналитики отмечают, что недовольны все слои общества.

Исследование проводилось в 68 регионах, где проживает 91 процент населения. В период с 14 по 25 ноября было опрошено 34 тысячи человек.

42 процента респондентов констатировали, что экономика переживает кризис. Граждане отмечают ухудшение ситуации в регионе (26 процентов), прекращение строительства (39 процентов). В зависимости от социальных групп от 20 до 33 процентов боятся, что не найдут работу; 25-33 процента ожидают увольнения; 37-43 процента ждут проблем на работе.

Усиление протестных настроений и недовольства властями отмечают 39 процентов опрошенных, свидетельствует ФОМ. В некоторых промышленно развитых регионах этот показатель доходит до 54 процентов.

При этом, согласно последнему опросу ФОМ, каждый пятый готов принять участие в забастовке, если таковая случится. 2 процента населения в забастовках уже участвовали.

По уровню недовольства и в зависимости от доли тех, кто заметил ухудшение ситуации, исследователи разделили регионы на спокойные, средние и тревожные. Самыми тревожными оказались Татарстан, Ярославская, Курская и Омская области. В числе тревожных также Москва и Санкт-Петербург.

15.12.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей