Защитника Бронзового солдата приговорили к условному сроку

Владимир Герасимов. Фото Delfi.ee
Предприниматель Владимир Герасимов, выступавший против переноса таллинского памятника Воину-освободителю, приговорен в Эстонии к восьми месяцам лишения свободы условно, сообщает РИА "Новости".
Ранее прокурор Антти Айтсен потребовал признать Герасимова виновным в организации массовых беспорядков 27 апреля 2007 года в городе Йыхви, оказании сопротивления сотрудникам полиции, организации незаконного собрания и приговорить его к десяти месяцам тюрьмы, из которых четыре месяца должны быть реальным заключением, а остальное время условным наказанием.
Однако суд признал Герасимова виновным только в проведении несанкционированного общественного собрания и оправдал по другим пунктам обвинения.
Перенос памятника героям Великой отечественной войны из центра Таллина состоялся в апреле 2007 года. Это вызвало недовольство русскоязычных жителей Эстонии, которые устроили в стране акции протеста. Владимира Герасимова подозревали в организации подобных акций в городе Йыхви.
5 января эстонский суд оправдал четверых членов организации "Ночной дозор", которых тоже подозревали в организации беспорядков в защиту Бронзового Солдата. В ноябре 2008 года в Эстонии также был оправдан Евгений Бабаков, которого судили за участие в беспорядках в Таллине. В октябре 2008 года был присужден к трем с половиной годам тюрьмы Сергей Касимов. Его признали виновным в нападении на полицейских, грабеже и поджоге, осуществленных во время беспорядков в апреле 2007 года.


Дословно
Антти Айтсен
Действительно, в ходе данного процесса в суде были выслушаны свидетели, изучены видеоматериалы, другая документация. И то обвинение, тот эпизод, который был предъявлен подсудимому, не подтвердилось. То есть в совокупности доказательства показали то, что подсудимый не был организатором тех событий, которые имели место.
ERR, 15.01.2009
Статьи по теме

Идет волна погромная
В драке вокруг памятника вообще не видно ни одного нормального человека. А только наши безмозглые национал-патриоты и горячие эстонские парни, сплотившиеся вокруг своего премьера. Причем взаимный антифашизм крепчает не по дням, а по часам и роли расписаны так, чтобы ни у кого не оставалось сомнений: в России живут сплошные "оккупанты", а в Эстонии правят наследники местных наци.

Фантомная головная боль
То, что происходит в Эстонии, и то, что происходит у нас, вещи на самом деле не слишком связанные между собой, как это ни кажется странным. В Эстонии есть проблемы. Серьезные проблемы. И у них это очень хорошо понимают. Но самое главное, что это исключительно ИХ проблемы, и они их решат, я уверен. Была бы воля. А она есть. Наши-то проблемы куда серьезнее.

За родину, против Таллина
Впервые в постсоветской Эстонии случились массовые беспорядки. Российская сторона, видимо, рассчитывала если уж не добиться автономии для русскоязычных в Эстонии, то по крайней мере показать официальному Таллину, что Россия с помощью своей агентуры может легко дестабилизировать внутриэстонскую ситуацию.