Горбачев: Успокоительные заявления о кризисе безответственны

Михаил Горбачев. Фото с сайта NEWSru.com
2008 год заканчивается под знаком глобального кризиса, и уже ясно, что звучавшие вначале успокоительные заявления были безответственными. С таким заявлением на страницах "Российской газеты" выступил экс-президент СССР Михаил Горбачев.
По мнению Горбачева, глубинная причина существующих трудностей - в "неумении и нежелании" политических лидеров правильно оценить ситуацию после окончания холодной войны и выстроить совместную линию для нового мира.
Перечисляя события последних месяцев, в числе который гражданская война в Конго и Судане, атака террористов на Мумбаи, конфликт в Афганистане и на Ближнем Востоке, нападения сомалийских пиратов на морские суда, Горбачев отметил, что у него возникает ощущение "глобальной смуты". На фоне таких проблем как миграционные потоки, социальная нестабильность, продовольственный дефицит и массовые нарушения прав человека ситуация усугубляется кризисом мировой экономики.
При этом Горбачев связывает надежды на перемены с избранием нового президента США, которое показало, по его мнению, что "американцы сами многое поняли и сказали свое слово на выборах". "Теперь все будет зависеть от того, окажется ли новый президент и его команда на высоте требований времени", - констатировал экс-президент СССР.
Вторым, внушающим надежду фактом, Горбачев назвал саммит G20, ставший результатом присоединения к "большой восьмерке" Китая, Индии, Бразилии и других стран.


Дословно
Михаил Горбачев
Задача по преодолению кризиса - колоссальной сложности. Она решаема только в условиях равноправного диалога, демократизации международных отношений, преодоления милитаристских тенденций в политике и мышлении. Это, по существу, новая повестка дня для мировой политики.
"Российская газета", 22.12.2008