Митрополит Кирилл стал временным главой РПЦ
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл избран местоблюстителем Московского патриаршего престола, сообщает Интерфакс. Он будет управлять церковью до официальных выборов ее нового главы, которые пройдут на Поместном Соборе в течение ближайших шести месяцев. Такое решение было принято на экстренном заседании Священного Синода Русской православной церкви, которое состоялось в субботу в резиденции патриарха в Переделкино. В нем приняли участие семь архиереев, являющихся постоянными членами Синода.
Тело патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в ночь на субботу перенесено в домовый храм в его резиденции. В субботу в храме Христа Спасителя проходит публичная церемония прощания с патриархом. Церемония проходит круглосуточно и продлится до вторника. Похороны главы Русской православной церкви состоятся во вторник, 9 декабря. Патриарха похоронят в Богоявленском Елоховском соборе в Москве.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй скончался утром в пятницу на 80-м году жизни. Смерть наступила в результате нарушения сердечной деятельности. О смерти Алексия Второго возвестил звон колоколов всех московских храмов. В соответствии с церковным каноном, звонили колокола более чем шестисот храмов столицы. Участники соборной встречи Всемирного русского народного собора, проходящей в храме Христа Спасителя, пропели краткую заупокойную молитву по патриарху. Алексий Второй - в миру Алексей Ридигер - родился 23 февраля 1929 года в Таллине. Он был пятнадцатым патриархом за десять веков существования православия на Руси. Проблемы со здоровьем у Алексия Второго начались осенью 2002 года, когда он был госпитализирован прямо в реанимацию ЦКБ. В 2004 году патриарх был госпитализирован в одну из столичных клиник с диагнозом "сердечная аритмия". Впоследствии в СМИ неоднократно появлялись слухи о кончине главы РПЦ.
Справка
Алексий Второй
В миру Алексей Михайлович Ридигер. Родился 23 февраля 1929 года в Таллине. С 10 июня 1990 года - патриарх Московский и всея Руси, предстоятель РПЦ. Действительный член Российской академии образования.
Будучи приходским клириком в шахтерском городе Йыхви, где первое время служил один, продолжал учебу в Ленинградской духовной академии, которую окончил в 1953 году, получив звание кандидата богословия за курсовое сочинение "Митрополит Московский Филарет (Дроздов) как догматист". 15 июля 1957 года он был переведен в город Тарту, где служил настоятелем Успенского собора и благочинным Тартусского округа (с 30 марта 1959 — объединенного Тарту-Вильяндиского благочиния Таллинской епархии).
После смерти матери Ридигер решил принять монашество. 3 марта 1961 в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры он был пострижен с именем Алексий, но уже в честь другого святого - не Алексия, человека Божия, именем которого был наречен в крещении, но Алексия, митрополита Киевского, святителя Московского. В период до избрания патриархом Алексий, как и многие иные иерархи РПЦ, лояльно участвовал в деятельности официальных общественно-политических организаций в основном миротворческого характера. Многократно выезжал в зарубежные командировки с преимущественно экуменическими целями.
В 1961 году началась его активная внешнеполитическая и экуменическая детельность: в составе делегации Русской Православной Церкви участвовал в работе III Ассамблеи Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) в Нью-Дели (1961); избирался членом Центрального комитета ВСЦ (1961—1968); был президентом Всемирной конференции "Церковь и общество" (Женева, Швейцария, 1966); членом комиссии "Вера и устройство" ВСЦ (1964—1968). В качестве главы делегации Русской Православной Церкви участвовал в богословских собеседованиях с делегацией Евангелической Церкви в Германии "Арнольдсхайн-II" (ФРГ, 1962), в богословских собеседованиях с делегацией Союза Евангелических Церквей в ГДР "Загорск-V" (Троице-Сергиева Лавра, 1984), в богословских собеседованиях с Евангелическо-Лютеранской Церковью Финляндии в Ленинграде и Пюхтицком монастыре (1989). Делегат Всемирной Христианской Конференции "Жизнь и мир" (20 — 24 апреля 1983 года в Уппсала, Швеция); был избран одним из президентов Конференции.
По материалам Википедии
Справка
Избрание патриарха
Сан патриарха Московского и всея Руси является пожизненным.
В период вакансии Патриаршей кафедры Священный синод избирает из числа своих постоянных членов Местоблюстителя Патриаршего Престола. "Не позднее шести месяцев по освобождении Патриаршего Престола Местоблюститель и Священный синод... созывают Поместный собор для избрания нового Патриарха Московского и всея Руси", - говорится в Уставе РПЦ.
Кандидат в Патриархи должен быть архиереем РПЦ не моложе 40 лет, обладать "высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления".
Процедура избрания Патриарха Уставом не детализирована; "процедуру избрания Местоблюстителя устанавливает Священный Синод".
В XX веке святой Тихон был избран жребием из трех предварительно утвержденных на Поместном Соборе кандидатов; в период жесткого государственного контроля над делами РПЦ Сергий, Алексий I и Пимен были избраны открытым безальтернативным голосованием по одобрению правительства. Алексий II был избран на Поместном соборе в 1990 году тайным голосованием, в первом туре которого участвовали три кандидата, утвержденные ранее Архиерейским собором (причем Поместный собор имел право добавить в этот список новых кандидатов), а во втором — два кандидата, набравшие большинство голосов в первом туре.
По традиции избранного кандидата вопрошают, а он отвечает примерно по следующей формуле: «Преосвященнейший митрополит, священный и великий Собор призывает твою святыню на патриаршество богоспасаемаго града Москвы и всея России" — "Понеже священный и великий Собор судил мене, недостойному, быти в такове служении, благодарю, приемлю и нимало вопреки глаголю".
Патриарх вступает в сан в ходе специальной торжественной церемонии — интронизации, которая проводится через несколько дней после избрания.
Справка
Состав Священного Синода
По уставу, Синод насчитывает семь постоянных членов и пять временных.
Постоянными членами Синода являются пять архиереев по кафедре: митрополиты Киевский и всея Украины - Владимир, Санкт-Петербургский и Ладожский - Владимир, Крутицкий и Коломенский - Ювеналий, Минский и Слуцкий - Филарет, Кишиневский и всея Молдовы - Владимир. Еще два иерарха являются постоянными членами Синода по должности: председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата - митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и управляющий делами Московской патриархии - митрополит Калужский и Боровский Климент. Каждый из этих семи архиереев может стать местоблюстителем патриаршего престола.
На последнем заседании по председательством Алексия Второго Священный Синод назначил пять новых временных членов, которые, как ожидается, примут участие в субботнем экстренном заседании. Ими стали митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, архиепископы Костромской и Галичский Александр, Новосибирский и Бердский Тихон, епископы Брянский и Севский Феофилакт, Туровский и Мозырский Стефан.
По материалам РИА "Новости"
Статьи по теме
Иной мир
Ближе к середине 2000-х патриарх заговорил, что в церкви наблюдается "застой". Но с кем был связан этот застой, как не с ним лично? Активная часть "церковного народа" начала потихоньку ждать перемен. Некоторым и ждать уже надоело.
Предстоятель перед Богом
Трагедия жизни владыки Алексия Ридигера в том, что он всегда колебался вместе с линией партии. "Партия" здесь – прежде всего Лубянка, "орден меченосцев". Трагедия и в том, что не имело большого значения, патриарх Алексий Ридигер возглавляет Московскую патриархию или другой персонаж.