О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.139256.html

новость В Киеве сотни верующих не пустили на литургию с участием Алексия II

27.07.2008
Совместная литургия православных церквей в Киеве. Кадр ''Вестей''
Совместная литургия православных церквей в Киеве. Кадр ''Вестей''
Реклама

Несколько сотен верующих не пустили на литургию, которую у памятника князю Владимиру на Владимирской горке в Киеве отслужил патриарх московский и всея Руси Алексий II, передает РИА "Новости". По данным агентства, многие из них поднимались на гору с другой стороны, где уклон составляет около 70 градусов.

Представители правоохранительных органов объяснили свои действия соображениями безопасности, в частности, угрозой возникновения давки возле памятника. По некоторым оценкам, на оцепленной территории у памятника собрались 15 тысяч человек. Между тем, по данным РИА "Новости", людей на месте около пяти тысяч, и есть свободное пространство, где могли бы разместиться те люди, которых не пустили на литургию.

Агентство Интерфакс также сообщает, что у памятника оставалось "очень много свободного места".

"Мы пришли с восьми утра, народ уже не пропускали, хотя обещали проход до 8.30", - сказал зампредседателя "Союза православных братств" Владимир Воробьев.

23 появились сообщения о том, что власти Киева запретили рекламным агентствам размещать на улицах города плакаты с портретами патриарха Московского и всея Руси Алексия II,. Как рассказал член правления международной общественной организации "День крещения Руси" Юрий Молчанов, с идеей развесить по городу фотографии Алексия II на фоне храма Василия Блаженного и Киево-Печерской лавры и подписью "Украина приветствует своего патриарха. 1020 лет Киевской Руси" выступила инициативная группа киевлян.

"Макеты плакатов были разосланы киевским агентствам, занимающимся размещением наружной рекламы. Однако те вдруг взяли совершенно неожиданную паузу. Спустя некоторое время представители агентств стали, заминаясь, сообщать, что им поступали звонки, в частности, от замглавы администрации Киева Рудыка с жестким требованием ни в коем случае эти плакаты не размещать", – сказал Молчанов.

По его словам, в мэрии пообещали лишить лицензии агентства, которые решатся нарушить поставленное условие.

Некоторым небольшим компаниям удалось вывесить небольшую часть предполагаемых портретов Московского патриарха, однако, как отметил Молчанов, их число в разы уступает тому "беспрецедентно огромному" количеству портретов патриарха Константинопольского Варфоломея рядом с президентом Украины Виктором Ющенко, которые уже успели появиться на киевских улицах.

27.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей