Саммит G20: шесть пунктов для борьбы с кризисом
Лидеры стран, принимавшие участие в антикризисном саммите "большой двадцатки", взяли на себя обязательство до 31 марта 2009 года принять необходимые меры по реструктуризации мировой финансовой системы, сообщает Associated Press.
В итоговом коммюнике говорится о необходимости обеспечить прозрачность мировой финансовой системы, а также установить жесткий контроль за работой мировых финансовых организаций, таких как Всемирный банк и Международный валютный фонд.
Стороны также взяли на себя обязательства отказаться от политики протекционизма и не вводить в ближайшем будущем торговых барьеров.
Итоговое коммюнике содержит шесть пунктов, которые лидеры ведущих мировых экономик договорились реализовать немедленно. Во-первых, лидеры стран G20 договорились "предпринимать любые необходимые меры для стабилизации финансовой системы".
Во-вторых, они намерены "признавать необходимость государственного регулирования монетарной политики в соответствии с внутриэкономическими условиями каждой страны".
Кроме того, страны обязуются "использовать финансовые механизмы, чтобы стимулировать спрос на внутренних рынках".
В-четвертых, страны G20 будут оказывать поддержку "отстающим и развивающимся экономикам в получении доступа к финансированию в сложившихся тяжелых условиях". В рамках этого пункта коммюнике призывает Международный валютный фонд действовать с учетом кризисной ситуации. Также Всемирный банк и "другие банковские структуры по развитию" в соответствии с коммюнике, должны работать в полную мощь, помогая развивающимся странам. В этой связи страны "двадцатки" обязуются оказывать МВФ, Всемирному банку и другим подобным структурам финансовую поддержку, чтобы обеспечить выполнение поставленных задач. При этом особая роль будет уделена Форуму финансовой стабильности, в который должны войти быстро растущие экономики. Эта структура войдет в состав ключевых мировых финансовых институтов.
Среди конкретных мер, которые еще предстоит разработать, комюнике выделяет регулирование рынка деривативов и других ценных бумаг. Предполагается, что нужно повысить прозрачность рынков деривативов и изменить саму сущность этого рынка, в том числе рынка кредитно-дефолтных свопов.
Страны-участники G20 также договорились о проведении следующего саммита, который должен состояться 30 апреля 2009 года. Президент Франции Николя Саркози предложил провести этот саммит в Лондоне, так как в 2009 году председательствовать в G20 будет Великобритания.
Справка
Саммит G20 в Вашингтоне
14-15 ноября 2008 года в Вашингтоне встречались лидеры 20 мировых держав, чтобы обсудить состояние мировой экономики и реформирование мировой системы. В группу двадцати (G20) входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Европейский Союз (который выйдет на саммит "двадцатки" с общей позицией), Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Африка, Южная Корея и Япония.
Россию на саммите G20 представлял президент Дмитрий Медведев.
Избранного президента США Барака Обамы в числе гостей форума не было. Его представляли бывшая госсекретарь Мадлен Олбрайт и экс-конгрессмен Джим Лич.
По материалам РИА "Новости"
Дословно
Доминик Строс-Кан
Саммит G20 стал значительным шагом вперед, сделанным международным сообществом к более тесному сотрудничеству, нацеленному на разрешение мирового финансового кризиса. Наиболее важным принятым решением в эти выходные стало соглашение по плану действий и обязательство всех участников решительно и полностью его выполнять. МВФ окажет решительную поддержку этим усилиям.
РБК, 16.11.2008
Гордон Браун
Достигнуты важные решения, касающиеся торговли, финансовой стабильности и расширении наших экономик.
Дмитрий Медведев
Придется перестроить все институты финансовой системы. Новая структура должна быть открытой, прозрачной и равномерной, эффективной и легитимной. Баланс должен быть соблюден, должна быть равномерная ответственность, прозрачность, чтобы обеспечить совместимость экономических стратегий.
Интерфакс, 16.11.2008
Уго Чавес
Если честно, я не знаю, что они там собираются делать в Вашингтоне. Они лишь потратят свое время.
Reuters, 15.11.2008