Российские акции снова растут в цене

Офис РТС. Фото Lenta.Ru
Российский фондовый рынок в субботу уверенно рос, сообщается на сайтах бирж. По итогам дня индекс РТС вырос на 3,75 процента до отметки 802 пункта; индекс ММВБ зафиксировал рост на 4,78 процента до уровня 767 пунктов. В числе лидеров роста на ММВБ бумаги Новолипецкого меткомбината (+10,60 процента), "Лукойла" (+7,94 процента) и привилегированные акции Сбербанка (+7,38 процента).
Накануне существенный рост (+1,57 по индексу Dow Jones) продемонстрировал американский рынок. В субботу фондовые площадки Азии, Европы и США не работают. Поддержку котировкам также оказал скачок цен на нефть. Накануне они поднялись от отметки в 60 долларов до 65,62 доллара за баррель североморской нефти марки Brent.
Главную поддержку рынку, по-видимому, оказывают интервенции Внешэкономбанка. Ранее сообщалось, что ВЭБ ежедневно вкладывает в бумаги по пять миллиардов рублей.


Комментарий
ВЭБ – безусловный виновник этого торжества. При этом складывается впечатление, что огромные деньги вливаются в рынок массированно и за очень короткие интервалы. Об этом свидетельствуют единовременные резкие скачки индексов, за которыми следует боковая динамика. Они хорошо заметны на графике индекса РТС в последние дни (на диаграмме отмечены красным) и, что забавно, происходят едва ли не через равные промежутки времени. Для спекулянтов, готовых рискнуть вместе с государством, лучше ситуацию придумать сложно. И спекулянты, похоже, работают вовсю. Из того же графика видно, что высота скачков каждый раз разная. При этом в рынок ВЭБ вливает каждый день одну и ту же сумму. Разница в динамике индексов объясняется тем, что происходит встречная продажа. И эти – государственные – деньги по сути просто отдаются инвесторам, выходящим из рынка.
В английском языке для такого случая есть интересная идиома – to have reverses to experiences (в очень вольном переводе: "менять убытки на ценный опыт"). Похоже, на него государство сейчас и меняет свои огромные резервы, а на сдачу показывает красивую динамику рынков.
Никита Варенов, 01.11.2008