О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.143298.html

новость Bloomberg: Российский фондовый рынок - лидер глобального падения

27.10.2008
Логотип ММВБ. Фото Lenta.Ru

Логотип ММВБ. Фото Lenta.Ru

Российский фондовый индекс ММВБ в 2008 году снизился на 73 процента. Несмотря на постоянные остановки торгов, его падение стало самым значительным среди 48 основных национальных фондовых индексов, а акции российских компаний могут считаться самыми дешевыми в мире, сообщается в отчете агентства Bloomberg.

22 из основных фондовых индексов мира в 2008 году потеряли более половины своей капитализации. В Китае, Греции, Ирландии, Перу и Австрии падение составило более 60 процентов, а американского S&P 500 - 40 процентов. Лучше всего обстоят дела в Марокко и Иордании, где биржевые показатели упали на 6,4 и 19,2 процента соответственно.

Акции компаний развивающихся стран пока дешевеют быстрее, чем развитых. Так за минувшую неделю индекс MSCI World 23 развитых рынков мира упал на 8,3 процента, а MSCI emerging markets (развивающихся рынков) - на 17 процентов.

Акции российских компаний дешевеют сразу по нескольким причинам. На индексы РТС и ММВБ повлияли как внутриполитические события – действия властей в отношении отдельных компаний, война в Грузии и кризис ликвидности в российской банковской системе, - так и внешнеполитические – мировой финансовый кризис и резкое снижение цен на нефть.

27.10.2008


новость Новости по теме