МВФ: В России нет угрозы банковского кризиса

Пол Томсен, глава миссии МВФ в Москве. Фото ''Российской газеты''
Проблемы отдельных российских банков не повредят банковской системе России в целом. Такое мнение на пресс-конференции в Москве высказал глава миссии Международного валютного фонда в России Пол Томсен, сообщает РБК. "Мы не видим системных проблем в российском банковском секторе", - подчеркнул он.
Говоря о возможных отзывах лицензий у российских банков в связи с кризисными явлениями, Томсен отметил, что "это обычное событие". "Центральный банк всегда этим занимался. В нынешней ситуации следует ожидать даже увеличения таких событий, - сказал представитель МВФ. - Лицензии отзывались даже у банков, которые для регионов являлись крупными, но это не сказалось на устойчивости системы".
Глава миссии МВФ также отметил, что созданная в России всеобъемлющая система страхования вкладов поможет предотвратить негативные последствия банкротства отдельных банков для всей банковской системы.
Томсен высоко оценил действия Центробанка по поддержанию ликвидности в условиях кризиса. "Центральный банк предпринял решительные и своевременные меры в ответ на проблемы, которые возникли в нескольких банках. И хотя нельзя исключить того, что проблемы возникнут и в других банках, системных рисков мы не видим", - сказал он. Глава миссии выразил уверенность в том, что у ЦБ имеются "и инструменты, и решимость для поддержания стабильности российской финансовой системы путем своевременного вмешательства для решения проблем слабых банков".
В то же время Томсен предостерег российские власти от попыток оказать поддержку фондовому рынку и банковской системе при помощи фондов резервирования. "Мы слышали призывы к правительству обеспечить долгосрочное финансирование при помощи инвестирования средств Фонда национального благосостояния - этого делать не следует", - сказал он. Согласно позиции МВФ, создание постоянных источников государственного долгосрочного финансирования банковской системы может подорвать денежно-кредитную политику, когда ситуация на финансовых рынках нормализуется. "Как только доверие будет восстановлено, банки снова смогут получать на рынке достаточные средства для финансирования", - отметил Томсен.
Ранее одной из мер по стабилизации отечественной финансовой системы стало размещение временно свободных бюджетных средств на трехмесячных депозитах 28 банков, в том числе Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка.


Дословно
Пол Томсен
В российской банковской системе слишком большое число банков. Если нынешняя турбулентность на рынке приведет к слиянию некоторых банков, это скорее положительное явление.
РБК, 26.09.2008