О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.140585.html

новость Россия отказывается от совместных учений и обмена опыта с НАТО

26.08.2008
Дмитрий Рогозин, постоянный представитель России в НАТО. Фото АР
Дмитрий Рогозин, постоянный представитель России в НАТО. Фото АР
Реклама

Россия приостанавливает участие в соглашении, которое было заключено с НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира" и призвано определять статус российских и натовских военнослужащих в ходе совместных учений, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление постоянного представителя России в НАТО Дмитрия Рогозина.

Кроме того, по словам Рогозина, Россия считает необходимым временно отказаться от совместных учений с силами НАТО и приостановить визиты в российские порты кораблей натовских ВМС. Визиты высокого уровня военного руководства НАТО в Россию и поездки российских офицеров на обучающие курсы при НАТО тоже могут быть временно отменены. Рогозин добавил, что также считает логичным, если Россия откажется от участия в совместной с НАТО операции "Активные усилия" на Средиземном море.

При этом он напомнил, что российское участие в "Активных усилиях" было поставлено под сомнение самими же партнерами из НАТО, когда США в августе 2008 года под формальным предлогом заблокировали участие российского корабля в данной операции.

Тем не менее, несмотря на очевидное похолодание двусторонних отношений Дмитрий Рогозин отметил, что "глобальные проблемы, которые нависли над Россией, Европой, США" необходимо решать вместе. "Чем быстрее наши коллеги это поймут, тем лучше, в том числе для всех для нас", - заявил он.

В частности, Россия не будет пока что прерывать свое сотрудничество с НАТО по Афганистану. По словам Рогозина, Афганистан является "общей проблемой", и подобный шаг был бы преждевременным. Ранее высказывались предположения, что РФ может отказать в транзите через свою территорию натовских грузов для контингента коалиционных сил в Афганистане.

26.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей