Россия закрыла границу Грузии и Азербайджана для иностранцев

Грузинский пограничник. Кадр НТВ
Россия временно закрыла границу с Азербайджаном и Грузией для иностранцев, за исключением граждан стран СНГ. Соответствующее постановление правительства от 12 августа публикует во вторник "Российская газета".
Пропуск иностранных граждан ограничен в рамках "мер по предотвращению проникновения на территорию России членов зарубежных террористических организаций, ввоза оружия и средств диверсии в установленных пунктах пропуска через государственную границу РФ в пределах Северокавказского района".
ФСБ России во взаимодействии с министерством транспорта РФ, МВД РФ и Федеральной таможенной службой поручено "временно осуществлять пропуск через государственную границу Российской Федерации с Азербайджанской Республикой и Грузией, за исключением ее абхазского участка, граждан и транспортных средств только государств-участников Содружества Независимых Государств, а также железнодорожного подвижного состава Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики", говорится в постановлении, которое подписал премьер-министр Владимир Путин.
Между тем до сих пор неясно, будет ли Москва соблюдать достигнутые ранее соглашения. Накануне замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын заявил, что о выводе российских войск из Грузии речь не идет, Россия "начала отвод своих войск с территории Грузии"."Хотел бы разграничить два термина: есть понятие вывода и отвода войск. Так вот, в телефонном разговоре президента России Дмитрия Медведева и президента Франции Николя Саркози речь идет только об отводе. И я надеюсь, что вы эту тонкость хорошо подметили. Речь не идет о выводе", - заявил Ноговицын на пресс-конференции в Москве.
В воскресенье Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с Николя Саркози заявил, что со следующего дня Россия отзывает свои войска из Грузии в определенную решением Смешанной контрольной комиссии в 1999 году зону безопасности, и собственно на территорию Южной Осетии.


Справка
План урегулирования грузино-осетинского конфликта
План урегулирования грузино-осетинского конфликта был подготовлен при посредничестве президента Франции Николя Саркози. Он включает себя шесть пунктов: отказ от применения силы; окончательное прекращение всех военных действий; свободный доступ к гуманитарной помощи; возвращение вооруженных сил Грузии в места их постоянной дислокации; возвращение вооруженных сил России на линию, предшествовавшую началу боевых действий; предоставление Абхазии и Южной Осетии международных гарантий безопасности и стабильности.