Либеральная нетерпимость
Почему определенная часть российских либералов так упорно выступает против союза с национал-большевиками? Попробую ответить на этот вопрос, опираясь не только на теорию, но и на личный опыт.
Для человека, внимательно следящего за политикой, очевидно, что либералы идеологически неоднородны. И в России, и в остальном мире они достаточно четко делятся на правых и левых. Правые в первую очередь интересуются экономикой, а точнее, построением чисто капиталистического общества. По их мнению, степень человеческой свободы зависит от экономического уклада. Капитализм представляется им единственной формой общественных отношений, при которой в последние триста лет может развиваться свободная личность.
Левые, напротив, ориентированы на проблемы гуманитарного характера. Пространство человеческой свободы в их оптике не ограничено и не обусловлено одной лишь экономикой. На первом месте для левых либералов стоит защита индивидуального выбора личности.
Возможно, уже в ближайшем будущем выяснится, что между правым и левым либерализмом существуют не только социально-политические, но и более глубокие, историософские противоречия. В этом случае круг тех, кто называет себя либералами, значительно сузится.
Впрочем, не будем здесь углубляться в эту слишком обширную тему. Пока достаточно зафиксировать, что среди либералов могут быть люди не просто разных, но и взаимоисключающих взглядов. Например, у правых, даже если они находятся в оппозиции, союз с социалистическими движениями считается аномалией. Левые же не видят в таком альянсе ничего противоестественного. Сближение со сторонниками социальной справедливости для них закономерное продолжение борьбы за права человека.
Пользуясь этой схемой, легко объяснить расклад политических сил в современной России. Станет ясно, почему одна часть либералов находится во власти или в умеренной оппозиции, а другая радикализировалась вплоть до создания коалиции с национал-большевиками. Тезис о том, что союз либералов с красными невозможен, верен только для правых, причем лишь в условиях нормальной политической жизни. Когда же речь идет о существовании в стране самой политики, какое-то взаимодействие между противоположностями вполне допустимо.
Проблема российской праволиберальной оппозиции в том, что ее идеологические установки не находятся в принципиальном противоречии с действиями власти. Какие, собственно, фундаментальные претензии может предъявить тот же Союз правых сил к экономическому курсу Путина? И в Кремле, и в Белом доме сидят люди, следующие праволиберальной идеологии. Социальные гарантии ограничены до минимума, государство больше никого не опекает. Анатолий Борисович завершает реформу. Егор Тимурович одобряет Владимира Владимировича. Представители СПС говорят о коррупции чиновников, о "нефтяной игле", о судьбе Ходорковского, о трудностях среднего и малого бизнеса, о сворачивании демократии, однако не требуют кардинальной ломки системы. Это естественно, поскольку, несмотря на все перечисляемые ими грехи, страна в целом движется именно праволиберальным курсом.
Недавно я побывал на встрече с Валерией Новодворской в дискуссионном клубе Объединенного гражданского фронта, устроенной по инициативе московского отделения ОГФ. Как известно, Валерия Ильинична принадлежит к немногочисленным праволиберальным радикалам, декларирующим непримиримую оппозиционность по отношению к путинскому режиму. В последние годы она не менее непримиримо выступает против любых форм сотрудничества либералов с движениями социалистического толка. Особую неприязнь у нее вызывают национал-большевики, к числу которых отношусь и я.
Мне было интересно встретиться с Новодворской. Хотелось поспорить с человеком, имеющим противоположные политические и, главное, философские взгляды. Зная, что переубеждать Валерию Ильиничну занятие бесперспективное, я не собирался дискутировать с ней о национал-большевизме или доказывать, что союз нацболов с ОГФ совершенно логичен. Меня интересовали философские вопросы.
"Неужели вы считаете, что западное общество потребления, человек-желудок, и есть тот образец свободы, тот идеал, за который можно отдать жизнь?" - спросил я. Глава Демсоюза сразу же назвала мой вопрос социалистическим. Ответ же ее был выражен примерно так: "Нельзя заставлять бессмертную душу жить нематериальными ценностями. Это комиссарство. Свободный человек может жить так, как он пожелает. Что касается меня, то я готова отдать жизнь ради того, чтобы у Альфреда Коха было несколько машин и дача". Альфред Кох, был, видимо, назван как пример бессмертной души, свободно живущей в оболочке человека-желудка.
"Насколько я понял, демократия для вас всего лишь надстройка над обществом потребления. Валерия Ильинична, а вам не кажется, что путинский режим очень подходит человеку-желудку, о котором вы так печетесь?" Тут апологет жестких законов рынка вспомнила о социальном неравенстве, российских пенсионерах и прочих малоимущих. Почему-то, поддерживая реформы 90-х годов, г-жа Новодворская о них не задумывалась. Ведь десятки миллионов бедняков появились в России не при Путине.
В ходе встречи было задано много вопросов, но большую часть вечера Валерия Ильинична клеймила союз ОГФ с национал-большевиками. Все ее аргументы были подчинены одной цели: доказать либералам, что их коварно используют хитрые нацболы. "Потом вас эти хитрецы повесят или загонят в ГУЛАГ". Реакция зала на эту страшилку в подавляющем большинстве случаев была скептическая. Меня это радовало: хорошо, что люди не находятся в плену у идеологем прошлого. Для Валерии Ильиничны же время как будто остановилось.
Нужно уточнить, что г-жа Новодворская предварительно потребовала, чтобы на встрече не было национал-большевиков и вообще любых "красных". Довольно странная позиция для демократа: избегать встречи с теми, кого считаешь своими политическими противниками, но при каждой возможности обвинять их бог знает в чем. Это некрасиво и похоже на интеллектуальную трусость. Я был единственным "красным" на встрече, но Валерия Ильинична организаторам этого не простила. Через несколько дней она повествовала о том, как ловко ее заманили в место, где были враги. Ну что же, такой, видно, она человек. Ничего тут не поделаешь.
Этот частный эпизод очень хорошо демонстрирует, в какой идеологический тупик зашла праволиберальная оппозиция. И у умеренных, и у радикальных представителей этого лагеря одна и та же проблема: невозможность солидаризироваться с реально существующими сегодня силами протеста. Умеренные - слишком близки к власти. Радикалы - слишком ангажированы идеологически. Вероятно, при новом "либеральном" президенте умеренные станут еще покладистее, а радикалы по мере возможности будут использоваться в качестве непримиримых врагов объединенной оппозиции.
Статьи по теме
Не выходить на красную площадку
Зачем радикализм людям без царя в голове, без знания истории? Да, они создали "площадку". Детскую площадку, где лимоновские хунвэйбины делают вид, что играют в песочек и делят формочки с демократами. Но если они перейдут в масштаб всей страны, Россия умоется кровью.
А если красные придут?
Сегодня и коммунисты, и либералы заинтересованы в том, чтобы идеологическая война сменилась хотя бы корректной и доброжелательной дискуссией. Заинтересованы друг в друге. Чтобы избавиться от груза прошлых ошибок и разрушить укоренившиеся в общественном сознании ложные стереотипы.
Кто там шагает левой?
Быть демократом не значит быть идиотом. Народ за Путина голосовал и его обожает, но ведь ДС не подчинился, и я не подчинилась, и Национальная ассамблея призывает не подчиняться. А коммунистам и фашистам, если за них проголосуют, прикажете подчиняться? Нет, уважаемая НА. Мой ответ "нет".
Не на красное, но и не на черное
Проблема, по-моему, в том, что дела обстоят не столь печально, как это видится уважаемому Юрию Богомолову, но куда безнадежней. Он, погруженный в историю, ищет и находит аналогии с Февралем и Октябрем и выписывает счета обанкротившейся нашей интеллигенции. Однако время совсем другое.
Играем в русскую рулетку
Сейчас, когда из тюремной камеры вышел полковник Квачков с соратниками по "национально-освободительной борьбе", полку НА, возможно, прибудет. Не исключено, что начнется новый тур поисков точек соприкосновения между крутыми либералами и романтиками-партизанами.
Умеренность и радикальность
Оставьте, господа, меня и моих сторонников в покое. Не надо, для того чтобы победить ваших радикалов, приписывать нацболам какие-то баснословные намерения. А радикалы в "Яблоке" все равно победят. Почему? Потому что группа Путина просто не оставила возможностей для диалога между собой и оппозицией.
Мирославу от Андрея
Клептократы нам милей, чем людоеды. Это верно, Мирослав. Но, во-первых, неужели наша страна не достойна выбора среди более широкого спектра своих "национальных лидеров"? А во-вторых, суверенная клептократия неизбежно приходит к людоедству.
Демократы, не ходите налево
"Левые" - не союзник, а противник демократов. Ибо их идеалы и цели еще более удалены от нас, чем мистика "суверенной демократии". Политически демократы заинтересованы в поражении на выборах и "партии власти", и ее оппозиции "слева".
С кем быть и с кем не быть?
Федеральное руководство "Яблока" надеется, приняв эти правила игры, получить возможность вкрадчиво увещевать правителей быть более разумными. Но совмещать роль придворного ходатая с ролью лидера политической оппозиции невозможно.
Единый фронт, а не фрунт
Уважаемый г-н Пионтковский! Очевидное передергивание фактов, личные выпады, нетерпимость к чужой точке зрения – все это не красит уважаемого либерального публициста. Думаю, все эти вещи – на самом деле и есть, как Вы пишете, истинная причина падения популярности либералов.