О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Кто там шагает левой?

Валерия Новодворская, 21.05.2008
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

Хочу сразу оговориться: Национальная ассамблея имеет право на существование. И если медведевско-путинское правительство станет ее разгонять, преследовать или срывать работу путем (уже обкатанным) отказа в залах, клубах, гостиницах и прочем, это будет против всех законов демократии и против всех статей Конституции, и я первая буду резко протестовать. Я не хочу, чтобы хотя бы один волос упал с головы Гарри Каспарова или Андрея Илларионова. Да и Эдуарда Лимонова трогать ни в коем случае нельзя: писатели неподсудны и могут создавать все, что им захочется, в том числе мысленно ставить мир с ног на голову. "Чтоб вам не оторвало рук -// Не трожьте Музыку руками!"(Андрей Вознесенский).

Человек имеет право и делать глупости и их говорить. Власть, кстати, широко этим правом пользуется. И добавляет к глупостям еще и гадости, и подлости, и преступления типа разгрома "ЮКОСа" и чеченской войны. Так что не ей осуждать каспаровско-лимоновский народный фронт. Не согласным дано судить несогласных.

Но почему не все несогласные согласились участвовать в этой затее? Ну, положим, "Яблоко" давно уже в глубоком тылу, кроме Ильи Яшина и Максима Резника, - так же, как конформисты из СПС вроде Анатолия Чубайса и Бориса Надеждина. Имя им легион, но вот Борис Немцов и Никита Белых точно нонконформисты и никаким Медведевым лапу не лижут. Я уж не говорю про республиканскую партию Владимира Рыжкова, НДС Михаила Касьянова, наш Демократический союз, Партию экономической свободы Константина Борового.

Что мы делим с Илларионовым и Каспаровым? Уж, конечно, не власть (которая спит и видит нас всех на одной плахе) и не деньги - деньги нынче бизнес раздает по берлогам. Делим мы очень важные вещи: состав участников Национальной ассамблеи (далее "НА").

Посмотрите на состав участников: несколько яблочников, немножко СПСовцев (и те и другие самоходом, не по решению партий), Антивоенный клуб (тот, что пикеты на Пушке каждый четверг проводит), далее организация, что защищает Ходорковского и других политзаключенных, "Оборона" и пара правозащитных организаций (все люди хорошие, но святая простота! - истории не знают и верят врагам Путина и ВЧК на слово только за то, что они их враги). И эти хорошие люди просто тонут в массе лимоновцев, АКМовцев, РКСМовцев, советских офицеров (уж не тереховский ли Союз офицеров там окопался?) и коммунистических организаций всех фасонов (куда радикальнее КПРФ). Их там никак не меньше 3/4 депутатов. Дай бог, чтобы не 5/6.

Значит, последствия:

1. Легитимация национализма и коммунистической идеологии и возможность нового октябрьского переворота (страна левая, голодная, а чекисты доводят ее до взрыва, до ручки) либо прихода темных сил к власти парламентским путем, как это сделали Гитлер и наци, "Единая Россия" и Путин.

2. Испуг бизнеса, среднего класса и вообще всех имущих людей, которые будут искать защиты от такой оппозиции у Медведева и Путина. То есть дискредитация идеи борьбы с режимом.

3. Окончательная дискредитация идеи выборов. Если у Путина и Ко были плохие, нечестные и нелегитимные выборы, то у НА их не было вовсе. И это плохой пример для страны, потому что демократия — это процедура, а Россия и без того не очень склонна к соблюдению законов и к выборам относится безобразно.

Есть много хороших названий для демократической коалиции: "Демократическое совещание", "Демократическая лига", "Демократическое сопротивление", "Демократическая альтернатива". Но не бывает ни ассамблей, ни парламентов, ни протопарламентов без праймериз хотя бы среди прогрессивной демократической общественности.

Моих представителей нет в Думе, но я бы голосовала за СПС. А где мои представители в НА, если меня вообще не приглашали голосовать? Я ни Удальцову, ни Лимонову не доверяю защищать мои интересы.

Конечно, демократы от либералов до социал-демократов должны собраться в коалицию (вроде ОКДОРа образца 1993 года или Демсовещания начала путинской эпохи), хотя бы чтобы хором ругать власть. Но демократы, а не те, кто опирается на "позитивный" опыт СССР, а демократические тексты подписывает только для отвода глаз, чтобы легче было прорваться к власти и отправить своих союзников на фонари.

Левые радикалы, не отмежевавшиеся в своих программах и символике от СССР и октября 1917 года, подлежат не сотрудничеству, а люстрации. Люстрация, кстати, это совсем не страшно. Это не каторга, не ссылка и не запрет на самовыражение в печати и на радио и ТВ. Это просто запрет на участие во власти (нельзя выставлять на выборах своих кандидатов), запрет учить (не будет работы в сфере образования) и судить (нельзя работать в юстиции). А вы хотели бы, чтобы вас судили, а ваших детей учили Анпилов, Лимонов, Зюганов и Удальцов?

НА заготовила очень хорошие тексты про плохую власть и демократические ценности. Одобряю и разделяю. Но не подпишу. Там есть один пункт насчет разрушения военной системы государства и "ослабления обороноспособности страны и утраты ее реального суверенитета", от которого нестерпимо пахнет милитаризмом, национал-патриотизмом, "лимонами" и "красными гвоздиками" (и военными парадами на Красной площади).

И потом граждан России призывают к массе хороших вещей, но есть один пункт: "Справедливое распределение национальных благ, создаваемых свободными людьми". У меня нет ни машин, ни имений, ни даже приличной квартиры, мне терять нечего. Но что значит этот пункт? Прогрессивное налогообложение? "Взять все и поделить?" Раскулачивание? Конфискации? Уравниловка? Я всю жизнь боролась (по убеждениям, а не корысти ради) за капитализм в России и за права "буржуев", а не мальчишей-кибальчишей, за истину "как потопаешь, так и полопаешь", я это никогда не подпишу. Это пункт чисто социалистический. И слишком уж много говорится о необходимости признать "народное волеизъявление". А если левая ксенофобская масса (большинство!) проголосует за коммунизм или фашизм? Мне подчиниться? Держите карман шире.

Быть демократом не значит быть идиотом. Народ за Путина голосовал и его обожает, но ведь ДС не подчинился, и я не подчинилась, и НА призывает не подчиняться. А коммунистам и фашистам, если за них проголосуют, прикажете подчиняться? Нет, уважаемая НА. Мой ответ "нет". Я отказалась давать комментарии РЕН ТВ (у них в 23.30 дают нарезку мнений, но я не хочу, чтобы меня сочли врагом оппозиции или сторонником "статус кво"). Но уж здесь, на "Гранях", я прокомментирую. Здесь непоиспользуешь, здесь все ясно.

И меня ничуть не удивляет, что левые радикалы подписали демократический документ. СССР подписывал Хельсинкские соглашения вместе с гуманитарной "корзиной", а прежде Пакт о гражданских и политических правах. Да и советская конституция 1936 года обещала много прав и свобод. А что СССР выполнил?! Владимир Ульянов обещал право на стачки, отмену цензуры, свободу печати, народам — право на самоопределение, крестьянам — землю, рабочим — фабрики, а еще и народам — мир. А что он выполнил?! Почему НБП не меняет название, символику и программу? Почему НБП держит на сайте работу Ленина "Государство и революция" и материалы Че Гевары? Почему в дискуссии на "Свободе" Эдуард Лимонов назвал меня экстремистом (не я его, а он меня!)? Почему в одном интервью он сказал, что готов отбить печень тем, кто хочет, чтобы Россия вступила в НАТО? Есть ли у Андрея Илларионова и Гарри Каспарова ответы на эти вопросы?

Нам предлагают выбор между чумой и холерой. Или Путин — или лопайте Лимонова и коммунистов, пока дают. Я в заведение с таким меню заходить не буду. Никогда еще идея народного фронта ни к чему хорошему не приводила. В России союз интеллигенции с большевиками и эсерами дал октябрь 1917 года; Народное единство в Чили привело к тому, что коммунисты стали руководить экономическими "реформами" и звать кубинских коммандос, что привело к диктатуре и репрессиям Пиночета. Во Франции в 40-е годы де Голль не делился оружием с коммунистами, и только поэтому после освобождения от фашизма они не захватили власть (да и англо-американские войска были рядом).

Может быть, конечно, все кончено, и мы так и сгинем под чекистской диктатурой, и я зря беспокоюсь. Но все равно, пока я не окажусь в тюремной камере с лимоновцами и комми всех сортов, сотрудничества против тюремной администрации у меня с ними не будет. Береженого Бог бережет.

Валерия Новодворская, 21.05.2008

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей