Не на красное, но и не на черное
Юрий Богомолов прав: не надо играть в рулетку с леваками, тем более со сталинистами. Это игра в одни ворота, как показывает исторический опыт, причем в свои собственные. Если, не дай бог, революция, то либералов вслед за властью сметут первыми, как в 1917 году. А Путина-Медведева сменит даже не Лимонов, а что-нибудь вроде Квачкова.
Воображение дорисовывает картину. "Нюрнбергский трибунал", как мечтается оправданному диверсанту, длинный ряд виселиц, на которых болтаются враги. "Единая Россия" в полном составе во главе со своим начальством. Демократы первой, второй и третьей волны. Олигархи с журналистами - за исключением православных, проверенных. Такая, в общем, рулетка, где в конце игры проигравших расставляют на столах и вышибают табуретку.
Но вот вопрос: а что делать-то?
Если в рамках потешной Национальной ассамблеи ни с кем объединяться нельзя, то остается лишь, сильно поругавшись в узком либеральном кругу, свернуть знамена и прикрыть лавочку. Как на днях Григорий Явлинский, фактически распустивший свое "Яблоко": не считать же странноватого Митрохина нашим новым демократическим вождем. Или года на два (а то и подольше) надо уснуть, как грозится Чубайс. И видеть сны. Вот и ответ... А то кто снес бы униженья века, позор гоненья, выходки глупца, отринутую страсть, молчанье права, надменность власть имущих и судьбу больших заслуг перед судом ничтожеств... Как-то так, да.
Проблема, по-моему, в том, что дела обстоят не столь печально, как это видится уважаемому Юрию Богомолову, но куда безнадежней. Он, погруженный в историю, ищет и находит аналогии с Февралем и Октябрем и выписывает счета обанкротившейся нашей интеллигенции. Однако время совсем другое. Там - мировая война, которую весельчак Ильич, пользуясь всеобщим озверением, бодро превращал в войну гражданскую и вселенский грабеж. Здесь - мир, то есть холодное озверение, подпитываемое страшными телевизионными сказками про "геополитическую катастрофу" 90-х, украденную великую державу и спасенную Путиным Россию, поднявшуюся с колен. Там - хрупкая ненавидимая власть, "ткни и развалится". Здесь - власть крепкая, любимая, расчетливая, очень жестокая, очень уверенная в себе. И будь наша оппозиция посильней, эта власть с удовольствием устроила бы ей такой тяньаньмэнь, что китайцам бы стало неловко.
Иными словами, сегодня не имеет никакого значения, с кем объединяются либералы. Можно распускать партии и отсыпаться. Можно собираться на ассамблеях и выслушивать речи разных клоунов про великого товарища Сталина, и хвататься за голову, имитируя потрясенность этими речами. Все можно. Смысла немного, но, как говорится, лучше, чем водку пить. Хотя в разумных пределах, в качестве обезболивающего, тоже полезно.
Вот что необходимо, так это вступаться за тех, кого заглотала наша дуболомная карательная машина. За несчастных нацболов и Ходорковского, за Бахмину и Пичугина, за Сутягина, за Алексаняна. Собственно, это единственное, что остается в такие времена: правозащита. Чтобы совсем уж не зарывались наши нацлидеры и помнили, что недодушенный российский социум как-то еще дышит и способен выражать чувства - жалости, возмущения, отчаянья, презрения. И если даже тов. Квачков, перемещенный от своих взрывных диссертаций в камеру к олигарху, вдруг начинает что-то понимать про Ходорковского, то не следует отвергать и Квачкова. Посидел бы с Чубайсом, разговорился бы за жизнь - глядишь, понял бы, что Чубайс этот страну спас и не надо его так вот сгоряча взрывать. Посидел бы с Махатмой Ганди - догадался бы, что вообще никого взрывать не надо, неглупый же мужик. Но Ганди умер, поговорить не с кем.
И с другой мыслью Юрия Богомолова я полностью солидарен. В самом деле, надо запасаться терпением. Державный маразм, поселившийся в мозгах соотечественников, излечит только время. Причем времени у нас столько, что можно безо всякой боязни общаться практически с кем угодно, за исключением самых отмороженных, не тревожась о том, что собеседник, придя к власти, тебя кинет, расстреляет или повесит. Не кинет, поскольку никуда не придет, и в рулетку с ним можно играть, и в шашки, и в чапаева. А революция, как почти всегда в России, возможна только сверху и только чудом, и важно не прозевать этот момент, как в Феврале, и не профукать, как в счастливые 90-е.
Статьи по теме
Играем в русскую рулетку
Сейчас, когда из тюремной камеры вышел полковник Квачков с соратниками по "национально-освободительной борьбе", полку НА, возможно, прибудет. Не исключено, что начнется новый тур поисков точек соприкосновения между крутыми либералами и романтиками-партизанами.
А вы Шварца читали?
Только Алиса чуть было не поломала ход спектакля, помавав ручкой и послав улыбку кому-то в партере. Но, как только взяла в руки микрофон, исправилась. И точно по тексту Шварца сказала сидящему в первом ряду бывшему президенту "прямо, грубо, по-стариковски: вы – великий человек".
Племянник, лишенный наследства
Лучше бы Эдуард Лимонов тогда запретил своим ребятам захватывать даже пустой этаж Минздрава или приемную путинской администрации. Не понятно ли было, чем это кончится? А советская власть за это и расстрелять могла бы, были прецеденты. Нельзя требовать лавров за то, что у тебя сидят люди. Мы же не воры в законе, у которых есть принцип: "Чти тюрьму".
А если красные придут?
Сегодня и коммунисты, и либералы заинтересованы в том, чтобы идеологическая война сменилась хотя бы корректной и доброжелательной дискуссией. Заинтересованы друг в друге. Чтобы избавиться от груза прошлых ошибок и разрушить укоренившиеся в общественном сознании ложные стереотипы.
Мы вас научим родину любить
Либералам выдали по первое число. Всем вместе и нескольким по отдельности. В частности, Юлии Латыниной, Алексею Венедиктову, Матвею Ганапольскому, Александру Городницкому. Досталось еще Герцену. Выдал тележурналист Константин Семин в рамках программы "Вести недели".
Куды котишься?
На съезде "Яблока" произошли важные события: Григорий Явлинский уступил место лидера Сергею Митрохину, а видные представители радикального крыла партии остались в ее рядах и даже укрепили свои позиции. Состояние и политические перспективы "Яблока" оценивают Максим Резник, Валерий Борщев, Илья Яшин и Лев Шлосберг.