Европа выделяет 43 миллиона евро на утилизацию судна "Лепсе"
Европейский банк реконструкции и развития выделил на утилизацию судна "Лепсе" 43 миллиона евро. Это судно используется в системе атомного технологического обслуживания и хранит на своем борту поврежденное отработанное ядерное топливо и радиоактивные отходы. Судно стоит в двух километрах от Мурманска и представляет собой объект повышенной радиационной опасности.
Средства, выделенные на утилизацию "Лепсе", планируется потратить на полную разгрузку и демонтаж судна в ближайшие пять лет, сообщает РИА "Новости". Всего на цели утилизации и экологической реабилитации Кольского полуострова этим же решением ЕБРР выделено 70 миллионов евро.
Около 20 миллионов евро выделяется на создание комплекса транспортировки и буферного безопасного хранения отработанного ядерного топлива на бывшей военно-морской базе в губе Андреева (Мурманская область), которая хранит около 22 тысяч отработавших тепловыделяющих сборок ядерных реакторов атомных подводных лодок и ледоколов. Грант в 5,6 миллиона евро направлен на подготовку и выгрузку отработанного ядерного топлива из реакторов атомных подводных лодок класса "Папа" (пр.661). Европейский банк реконструкции и развития является распорядителем средств фонда поддержки природоохранного партнерства "Северное измерение". В настоящее время для реализации "Северного измерения" выделено 150 миллионов евро от Еврокомиссии и ряда европейских стран. Реализованные проекты должны улучшить экологическую ситуацию и повысить уровень радиационной безопасности в Северо-Западном регионе.
Комментарий
О судне "Лепсе" лучше бы повествовать в жанре саги. О нем в последние десять лет неутомимо говорят на различных служебных совещаниях Минатома, Ростехнадзора, мурманских экологических организаций. При этом имени ежится вся Северная Европа. Крики о плавучем Чернобыле раздаются с Кольского полуострова годами. А он, "Лепсе", как пыхтел у причала в двух километрах от Мурманска, так и пыхтит. Жив курилка - и даже дождался очередного гранта. Сколько миллионов долларов и евро под него выделялось Минатому и мурманчанам, наверное, даже дающие точно не скажут, а уж берущие... И вот очередная радость – 43 миллиона европейских денег. "На утилизацию!" – строго говорит Европа. "А куда ж еще!" – весело отвечает Россия.
"Грани" еще в 2002 году рассказывали об этом удивительно живучем судне, на сокрушение которого потрачены средства с бюджет небольшой страны. Посудине за семьдесят, в своих недрах она продолжает хранить до 120 кубометров жидких отходов и 50 кубометров твердых. Радионуклидами провонял весь полуостров. Что-то там время от времени отливают, отсыпают, но европейским попечителям с Кольского полуострова идут лишь отчаянные телеграммы – шлите быстрее еще денег, чем больше утилизируем, тем больше расходов на "Лепсе". Такой уж это пароход.
Теперь вот такая забота: если на этот раз дело кончится распилом на иголки судна-кормильца, куда подастся многочисленная чиновничья братия от Мурманска до Москвы? Как ей дальше жить, на что содержать свои семейства и особняки - подумали об этом господа из ЕБРР?
И это касается не только "Лепсе". Срывая все сроки и согласованные с иностранцами-донорами планы, продолжают держаться, вгрызаясь в заполярный гранит, еще 15 списанных атомных подводных лодок с ОЯТ на борту, около ста реакторных блоков, ожидающих разрезки реакторных отсеков, более 17 тысяч ядерно-радиационноопасных объектов, затопленных где попало на дне арктических морей (в том числе целиком три атомных субмарины). И еще много такого, что заставляет пугливую Европу раскошеливаться без сопротивления. А вот мы ничего не боимся, держимся молодцом.
Владимир Темный
Справка
Теплоход "Лепсе"
Плавтехбаза "Лепсе" использовалась Мурманским морским пароходством для обеспечения перезарядки реакторов атомных ледоколов. Судно имеет 82,9 м в длину, 17,1 м в ширину, водоизмещение - 5600 т.
Строительство теплохода "Лепсе" было начато в 1934 году на Николаевском судостроительном заводе, но в 1936 году оно было приостановлено и судно законсервировано. В 1937 году достройка судна была поручена Херсонскому судостроительному заводу. Однако строительство не было закончено, и в 1941 году судно было затоплено.
В 1945 году судно поднято и отбуксировано в порт Поти. В 1958 году судно прибыло на Адмиралтейский завод в Санкт-Петербурге, где его переоборудовали для проведения операций по перезарядке ядерного топлива на первом атомоходе "Ленин", построенном в 1961 году. "Лепсе" обслуживало "Ленин" до 1966 года.
Сегодня "Лепсе" принадлежит Мурманскому морскому пароходству и базируется на РТП "Атомфлот" в непосредственной близости от жилых кварталов Мурманска. В 1981 году было выведено из эксплуатации, но аварийное отработавшее ядерное топливо из реакторов ледоколов остается в его хранилище до сих пор. В хранилищах судна размещено 639 тепловыделяющих сборок с ОЯТ, часть из которых повреждена, причем выгрузка части этих сборок из хранилища штатным способом невозможна. Всего на судне до сих пор хранится суммарно 260 кг урана (U-235), 156 продуктов деления и 8 кг делящегося радионуклида плутония (PU-239). Активность ОЯТ в хранилище в настоящее время составляет около 680 тыс. Кюри, что соизмеримо с активностью выброса при аварии на ПО «Маяк» в 1957 году.
Утилизация "Лепсе" включена в список девяти первоочередных проектов Стратегического мастер-плана, разработанного по заказу Европейского банка реконструкции и развития.
Сайт "Bellona.ru"
Статьи по теме
Северное сияние из гамма-лучей
На сегодняшний день на борту плавбазы "Лепсе" находится 639 тепловыделяющих сборок, 120 кубометров жидких отходов и 50 кубометров твердых. За сорок лет службы мирному и немирному атому судно насквозь пропиталось радионуклидами. Активность этого ядерного мусора составляет 680 тысяч кюри. Мощность гамма-излучения в хранилищах и смежных с ним помещениях превышает природный радиационный фон в сотни тысяч раз.