О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.134870.html

новость В морду плюнешь - драться лезут

"Таганских" нацболов приговорили к реальным срокам
24.03.2008
Роман Попков. Фото с сайта Нацбол.Ру
Роман Попков. Фото с сайта Нацбол.Ру
Реклама

Таганский суд Москвы в понедельник вынес приговор национал-большевикам, которые участвовали в потасовке возле Таганского суда 13 апреля 2006 года. Как передает РИА "Новости", руководитель московского отделения запрещенной НБП Роман Попков осужден на два года три месяца заключения.

На скамье подсудимых также находились "лимоновцы" Елена Боровская, Алексей Макаров, Назир Магомедов, Сергей Медведев, Владимир Титов и Дмитрий Елизаров. Они приговорены к различным срокам - от полутора до 2,5 лет исправительной колонии общего режима.

"При вынесении приговора суд учитывал характер противоправных действий и личные качества подсудимых. Все подсудимые осуждены по части 2 статьи 213 (УК)", - сказала судья. Статья 213 УК РФ (хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Во время оглашения приговора с крыши соседнего здания нацболы вывесили растяжку "Свободу нацболам!". Как сообщает сайт Нацбол.Ру, через некоторое время сотрудники милиции задержали трех участников акции: Лукина, Авдюшенкова и Константинова.

Нацболов задерживали с 15 мая 2006-го по 11 апреля 2007-го.

В ходе прений сторон прокурор просил приговорить подсудимых к лишению свободы на срок от трех до пяти лет. Защита и сами подсудимые просили суд вынести оправдательный приговор.

По данным ГУВД Москвы, 13 апреля 2006 года перед заседанием суда по жалобе "лимоновцев" на отказ зарегистрировать партию неизвестные стали закидывать членов НБП яйцами. Завязалась драка, один из участников потасовки применил травматический пистолет "Оса", в результате чего один человек был госпитализирован.

Нацболы и их защита утверждают, что на лидера НБП Эдуарда Лимонова возле здания суда напали представители движения "Местные", а члены НБП пытались его защитить. Решение признать НБП экстремистской организацией и запретить ее деятельность было принято Мосгорсудом 19 апреля 2007 года и оставлено в силе Верховным судом РФ 7 августа.

24.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей