статья Дипломатия трудного подростка

Виталий Портников, 07.03.2008
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Российско-грузинское потепление не состоялось. Собственно, удивляться этому не приходится. Отношения с соседней страной оказались в заложниках истории с провозглашением независимости Косово. Отказ России (и ряда других стран) признать суверенитет мятежной сербской провинции не произвел должного впечатления на Соединенные Штаты и другие страны, согласившиеся с косовской независимостью. Все идет своим чередом.

Как в принципе должно реагировать на подобное развитие событий взрослое государство? Естественно, соблюдать все свои международные обязательства, каждым своим шагом демонстрировать, насколько важно для него право и отвратительны сепаратисты. Но государство-подросток будет действовать совершенно иначе. Оно исхитрится, проберется в учительскую, подложит кнопку на стул директора школы и будет оставаться в счастливой нирване, представляя реакцию директора. А что директор-то? Что это, первая кнопка в его политической, простите, педагогической карьере?

Именно такой кнопкой и стало решение России не исполнять постановление Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии". Показательно, что Москва отказалась следовать этому постановлению в одностороннем порядке, не добившись – и не желая, возможно, добиваться – его отмены. При этом решение России ни на что практически не влияет, так как является чисто символическим. Никаких санкций против Абхазии и так уже давно не было. А если они и вводились российской стороной, так не в связи с конфликтом между Тбилиси и Сухуми, а потому что абхазцы избрали не того президента.

Так что на развитие событий вокруг Абхазии – и уж тем более на развитие событий вокруг Косово – российское решение вряд ли повлияет. Зато Москва в очередной раз продемонстрировала, что в косовской истории дело отнюдь не в международном праве, а исключительно в том, что в России считают сербов "своими", а албанцев "чужими". Если бы все было наоборот, если бы это сербы провозглашали независимость от албанцев, все было бы иначе - в чем нам еще, боюсь, предстоит убедиться, если Республика Сербская попытается отделиться от Боснии.

Было также показано, что дело и не в постсоветском пространстве, так как одновременно с демонстрацией благосклонности по отношению к Абхазии и Южной Осетии происходит обратная демонстрация по отношению к Приднестровью: вышедшее из доверия тираспольское руководство склоняют к переговорам с Кишиневом. Хотя энтузиазм в Тирасполе по поводу косовской независимости был не меньшим, а то и большим, чем в Сухуми, и сравним разве что с поддержкой, оказанной руководством самопровозглашенной республики ГКЧП.

Чего добилась Россия выходом из режима санкций против Абхазии? Только одного – Грузия, уже начавшая предпринимать шаги по сближению с Россией, вновь вынуждена делать жесткие заявления и поражаться, что с ней не желают разговаривать. И нужно признать, что сейчас Грузия этого ничем не заслужила. Зато если в этой стране и начали появляться политики, считающие необходимым нормализацию отношений с Москвой, если в массах стали возникать вопросы, почему власть не может наладить сообщение с соседней страной, то теперь на все эти вопросы получен точный ответ. И все ради кнопки, которую директор школы так и не заметил, поскольку срочно уехал на совещание.

Виталий Портников, 07.03.2008