О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.132310.html

новость Не советуем

Россия прекращает выдачу виз сотрудникам региональных отделений Британского совета
14.01.2008
Британский совет

Британский совет

Россия не будет выдавать визы новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге для обеспечения деятельности Британского совета, и продлевать аккредитацию нынешним. Как сообщается на сайте МИДа России, об этом в понедельник сообщили в МИДе послу Великобритании в России Энтони Брентону.

Ему высказано недоумение в связи с тем, что отделения Британского Совета в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге продолжили работу несмотря на запрет российских властей. "Российская сторона рассматривает подобные действия как преднамеренную провокацию, направленную на нагнетание напряженности в российско-британских отношениях", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

МИД заявил, что намерен предпринять против Британского совета меры административного и правового воздействия. В частности, планируется взыскать налоговую задолженность с петербургского отделения БС. "Если деятельность Совета в регионах будет продолжена, российская сторона оставляет за собой право на принятие дополнительных мер, в том числе в отношении офиса БС в Москве".

После визита в МИД Брентон заявил, что Россия ошибочно считает незаконной деятельность Британского совета в России.

Филиал Британского совета в Екатеринбурге преобразован в отдел культуры генконсульства Великобритании. Как передает Интерфакс, об этом сообщил второй секретарь представительства МИДа в этом городе Сергей Иванов.

"Была получена нота от британской стороны, в которой говорится, что Британский совет является отделом культуры генконсульства Великобритании. Подмену названия считаем недопустимой", – заявил он.

Иванов отметил, что МИД продолжит работу с британской стороной по исполнению ею российского законодательства.

МИД предписал закрыть c 1 января филиалы Британского совета в Петербурге и Екатеринбурге из-за "неправомерной деятельности Совета". МИД заявил, что размещение филиалов на территории дипмиссий незаконно, так как дает сотрудникам культурных центров дипломатический иммунитет.

14.01.2008


новость Новости по теме