О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.131909.html

новость Выше культуру отношений!

Брентон: Закрытие отделений Британского совета повлияет на переговоры Москвы и Евросоюза
29.12.2007
Посол Великобритании Энтони Брентон. Фото BBC
Посол Великобритании Энтони Брентон. Фото BBC
Реклама

Проблемы с деятельностью Британского совета в России могут серьезно осложнить начало переговоров о новом базовом соглашении России и Евросоюза. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил посол Великобритании в Москве Энтони Брентон.

"Думаю, Евросоюзу будет очень трудно выдать мандат на это (начало переговоров. - Ред.) сейчас, немедленно - в то время, когда Британский совет находится под таким давлением, ведь культура это часть отношений России и ЕС", - сказал он.

В то же время дипломат отметил, что у Великобритании никогда не было намерения блокировать начало новых переговоров.

"Мы выступаем за хорошие, конструктивные отношения между Россией и Евросоюзом, нацеленные на перспективу. Мы поддерживаем начало переговоров, которые сейчас заблокированы из-за двусторонних разногласий с Польшей", - заявил он.

Между тем ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия ожидает от Великобритании первого шага по исправлению ситуации в отношениях двух стран. Он подчеркнул, что закрытие отделений Британского совета в российских регионах - прямое следствие скандала с отказом России выдать Андрея Лугового, обвиняемого в Британии в убийстве Александра Литвиненко.

12 декабря российский МИД объявил, что с января 2008 года все отделения Британского совета в России за исключением московского будут закрыты. Британский премьер-министр Гордон Браун, а затем и руководство Евросоюза призвали Россию отменить это решение, подчеркнув культурно-просветительскую и гуманитарную миссию организации. Глава британского МИДа Дэвид Милибэнд отметил, что что деятельность Британского совета официально запрещена лишь в двух странах мира - Мьянме и Иране.

29.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Change Ad Consent
Выбор читателей