О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.132002.html

новость МИД: Британский совет должен прекратить работу

03.01.2008
МИД и Британский совет. Коллаж Граней.Ру

МИД и Британский совет. Коллаж Граней.Ру

Официальный представитель МИДа России Михаил Камынин надеется, что британская сторона будет соблюдать российское законодательство и прекратит деятельность региональных офисов Британского совета в Петербурге и Екатеринбурге, говорится на сайте министерства.

"Деятельность Британского совета как в Москве, так и в российских регионах не имеет соответствующих мировой практике правовых оснований, которые регулируют вопросы открытия и функционирования иностранных информационно-культурных центров. Работа над соответствующим двусторонним соглашением была заморожена в результате деструктивных действий Лондона в сфере российско-британских отношений, включая высылку российских дипломатов и прекращение британскими властями переговоров по соглашению об облегчении визового режима" - заявил Камынин.

"В порядке жеста доброй воли мы пока не ставим вопрос об офисе Британского совета в Москве, рассчитывая на благоразумие британской стороны", - добавил он.

Ранее посольство Великобритании в Москве распространило заявление, в котором говорилось, что британская сторона не будет выполнять распоряжение российских властей закрыть отделения Британского совета.

Накануне Нового года британский посол в Москве Энтони Брентон заявил, что проблемы с деятельностью Британского совета могут серьезно осложнить начало переговоров о новом базовом соглашении России и Евросоюза.

"Думаю, Евросоюзу будет очень трудно выдать мандат на это (начало переговоров. - Ред.) сейчас, немедленно - в то время, когда Британский совет находится под таким давлением, ведь культура это часть отношений России и ЕС", - сказал он.

Россия потребовала закрыть региональные отделения Британского совета с 1 января 2008 года, так как они якобы действуют без юридических оснований. Москва не скрывает, что закрытие отделений Британского совета в российских регионах - прямое следствие скандала с отказом России выдать Андрея Лугового, обвиняемого в Британии в убийстве Александра Литвиненко. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил на днях, что Москва ожидает от Лондона первого шага в разрешении конфликта.

03.01.2008


новость Новости по теме