Салават Каримов уходит на пенсию

Салават Каримов. Фото с сайта Лента.Ру
Следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Салават Каримов, руководивший расследованием двух уголовных дел против Михаила Ходорковского, подал рапорт об уходе на пенсию. Как пишет в понедельник "Коммерсант", Каримов отказался от предложенной Юрием Чайкой должности советника генпрокурора.
Ранее сообщалось, что председатель следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин не взял Каримова на работу в свое ведомство. Каримов надеялся перейти в следственный комитет на одну из руководящих должностей, соответствующих его генеральскому званию и следственному опыту. Однако глава комитета Александр Бастрыкин назвал фамилию Каримова в числе более десяти следователей аппарата Генпрокуратуры, которых он отказывается брать на работу в свое ведомство.
По действующему Трудовому кодексу этих следователей, если они не достигли пенсионного возраста, нельзя просто уволить - Юрий Чайка обязан их трудоустроить в органах прокуратуры в соответствии с их званиями. Впрочем, в Генпрокуратуре вакантных руководящих должностей для генерала Салавата Каримова не оказалось, и Юрий Чайка, по некоторым сведениям, предложил ему должность советника.
Подписан приказ о назначении Каримова на новую должность или нет, выяснить не удалось: начальник управления кадров Владимир Макаров ответить на этот вопрос отказался.
Следователи, работавшие с Каримовым в Генпрокуратуре, предполагают, что он стал жертвой "излишней политизированности дела ЮКОСа", благодаря которой он оказался близок к заместителю главы президентской администрации Игорю Сечину. Между тем глава следственного комитета Александр Бастрыкин, однокашник Владимира Путина по юрфаку ЛГУ, сейчас явно стремиться продемонстрировать свою самостоятельность. В результате в следственный комитет не попал не только Салават Каримов, но и еще два следователя, отличившихся по делам "ЮКОСа" - Николай Атмоньев, занимавший в последнее время должность замначальника управления по расследованию особо важных дел и руководивший расследованием дел о хищениях, происходивших в "ЮКОСе" уже после ареста Ходорковского, и Михаил Безуглый, являвшийся еще с первого дела "ЮКОСа" "правой рукой" Каримова. Именно следователь Безуглый допрашивал в 2003 году главу "ЮКОС-Москва", гражданина США Стивена Тиди, который затем был объявлен в розыск и стал невъездным в Россию.


Дословно
Юрий Шмидт
У моих коллег по этому поводу разные точки зрения. Комментариев в связи с этим Михаила Ходорковского пока также нет.
"Коммерсант", 11.09.2007