О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.125605.html

новость Ты жарь, рыба будет

Буковский: Хочу воссоздать оппозицию
05.08.2007
Владимир Буковский. Фото АиФ

Владимир Буковский. Фото АиФ

Бывший советский диссидент, писатель Владимир Буковский хочет участвовать в президентских выборах, чтобы дать возможность оппозиции "себя воссоздать". Об этом он заявил в воскресенье в эфире "Эха Москвы".

"Если у людей есть такое желание, если потребность такая в стране есть, то я им даю такой шанс. Дело не в том, выберут меня - не выберут. Люди-то могут проявить свою инициативу, свою активность, вести кампанию, создавать структуры. Даже если мне и не дадут избираться, это останется в стране, и это плюс для страны", - пояснил он.

Между тем в Центризбиркоме заявили, что Буковский не сможет зарегистрироваться в качестве кандидата. Член ЦИКа Елена Дубровина сослалась на закон "О выборах президента РФ", согласно которому к участию в выборах допускается только россиянин, "постоянно проживающий на территории России не менее десяти лет". Кроме того, по ее словам, кандидатом в президенты не может быть обладатель двойного гражданства.

Сам Буковский заявил "Коммерсанту", что соответствующая статья в законе "сформулирована нечетко, в ней не сказано, что именно перед выборами гражданин должен прожить в России десять лет". Что касается запрета на второе гражданство, то он уже оспорен в Конституционном суде членом инициативной группы по выдвижению Буковского в президенты Владимиром Кара-Мурзой.

На минувшей неделе Буковский получил в Лондоне новый российский паспорт. Он намерен приехать в Россию осенью.

В мае 2007 года 64-летний диссидент заявил, что готов баллотироваться в президенты России. Его кандидатуру поддержали академик Юрий Рыжов, писатель Виктор Шендерович, журналист Владимир Кара-Мурза.

Досье: Кандидат в президенты от оппозиции

05.08.2007


новость Новости по теме