О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.124689.html

новость Посольство доброй воли

Буковский подал документы на новый российский паспорт
13.07.2007
Владимир Буковский. Фото с сайта ogoniok.com
Владимир Буковский. Фото с сайта ogoniok.com
Реклама

Бывший советский диссидент Владимир Буковский, заявивший о готовности баллотироваться в президенты России от оппозиции, подал документы на новый российский паспорт, сообщает РИА "Новости". По словам Буковского, в российском посольстве в Лондоне его приняли "очень любезно, без всякой очереди", заверив, что новый паспорт будет готов в течение месяца.

Буковский опроверг сообщения о том, что он отказался от российского гражданства в декабре 1993 года. "Я бы, может быть, и отказался бы, но тогда не было механизма выхода из гражданства", - сказал он. Выданный ему паспорт истек 28 октября 1997 года, и с тех пор за новым документом Буковский до сих пор не обращался. В последние несколько лет Буковский не мог въехать в Россию, так как российские власти отказывались ставить ему визу в британский паспорт, мотивируя это тем, что он и так является гражданином.

Российское гражданство было возвращено Буковскому в 1992 году указом президента Бориса Ельцина. 28 октября того же года ему был выдан российский паспорт. Последний раз Буковский приезжал в Россию весной 1993 года для наблюдения за ходом общенационального референдума о доверии президенту и Верховному совету.

Буковский сказал, что до конца этого года намерен побывать в России. "Я думаю, что я поеду, получу паспорт и поеду. У меня есть дела насчет издания книги, может быть, на съезд "Другой России" поеду", - сказал он, подтвердив также, что постоянно находится в контакте с одним из лидеров "Другой России" Гарри Каспаровым и координирует с ним свои действия.

По словам Буковского, в настоящее время идет разработка его предвыборной программы. Параллельно в Конституционном суде России должно пройти рассмотрение вопроса о том, возможна ли регистрация в качестве кандидатов на выборах людей с двойным гражданством. В связи с этим Буковский выразил сомнение в том, что будет зарегистрирован в качестве кандидата в президенты, "так что это скорее символическая кампания, чтобы как-то помочь консолидировать оппозицию".

Досье: Кандидат в президенты от оппозиции

13.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей