О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.118251.html

новость Народ-воевода дозором

Адвокаты Ходорковского просят "людей доброй воли" вступиться за их подзащитного
16.02.2007
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото с сайта "Новых Известий"

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото с сайта "Новых Известий"

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обратились "ко всем людям доброй воли с просьбой потребовать от властей России прекращения нарушения прав Ходорковского". Как говорится в обращении адвокатов, распространенном его пресс-центром, в первую очередь это касается перевода Ходорковского в Москву и проведения процесса с соблюдением всех норм справедливого судопроизводства.

По мнению адвокатов, проведение предварительного расследования и судебного процесса в Чите приведет к дальнейшим нарушениям прав Ходорковского.

Ранее в пятницу стало известно, что Генпрокуратура завершила расследование нового уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Об этом сообщила Граням.Ру адвокат Лебедева Елена Липцер.

"Мне в Москву уже пришло уведомление об этом. Ознакомление с материалами дела будет проходить с 17 февраля по 3 марта", - сказала Липцер.

Между тем представители Генпрокуратуры пока не делали никаких заявлений о завершении расследования.

По мнению следствия, Ходорковский и Лебедев совершили хищение нефти "Самаранефтегаза", "Юганскнефтегаза" и "Томскнефти" на общую сумму более 850 миллиардов рублей. Как утверждают в Генпрокуратуре, преступная группа завладела нефтью обманным путем под видом так называемой "скважинной жидкости", а затем перепродала ее конечным потребителям по цене выше себестоимости примерно в 3-4 раза через подконтрольные фирмы. Кроме того, Ходорковскому и Лебедеву вменяют в вину хищение акций дочерних предприятий Восточной нефтяной компании (ВНК). Обвиняемым грозит 25 лет тюрьмы.

16.02.2007


новость Новости по теме