О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.117867.html

новость Ходорковского оставили в СИЗО до 30 марта

07.02.2007
Михаил Ходорковский в тюрьме. Фото АР

Михаил Ходорковский в тюрьме. Фото АР

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский решением районного суда Читы оставлен в следственном изоляторе. Об этом сообщает в среду РИА "Новости по телефону адвокат обвиняемого Юрий Шмидт.

Суд, таким образом, удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об аресте Ходорковского в связи с обвинениями по новому уголовному делу.

"Естественно, [его] оставили СИЗО до 30 марта - на весь срок следствия", - сказал Шмидт. По его словам, защита намерена обжаловать данное решение в вышестоящей инстанции.

Вместе с тем он высказал предположение, что Генпрокуратура вряд ли будет еще продлевать срок содержания его подзащитного в СИЗО.

В середине декабря 2006 года по требованию Генпрокуратуры экс-глава Ходорковский и глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев, осужденные на восемь лет лишения свободы, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, были этапированы из колоний в СИЗО Читы для проведения следственных действий по новому уголовному делу. Осужденных, согласно закону, нельзя держать в СИЗО больше трех месяцев.

Генпрокуратура ходатайствовала и об аресте Лебедева. Слушания по этому вопросу назначены четверг.

В понедельник 5 февраля Генпрокуратура предъявила Ходорковскому и Лебедеву обвинение в хищении денежных средств путем присвоения, а также их легализации. Защита назвала обвинение абсурдным и безумным. Шмидт сообщил, что его подзащитного обвиняют в хищении и легализации около 23-25 миллиардов долларов.

Экс-глава "ЮКОСа" не признает своей вины, но уверен в обвинительном приговоре суда. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном в среду пресс-центром его адвокатов.

07.02.2007


новость Новости по теме