О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.117845.html

новость Суд избирает Ходорковскому меру пресечения

07.02.2007
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото с сайта "Новых Известий"

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото с сайта "Новых Известий"

Районный суд Читы рассматривает в среду вопрос о дальнейшем содержании в бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в следственном изоляторе. Суд заседает в закрытом режиме в помещении СИЗО, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на адвоката Ходорковского Каринну Москаленко.

По словам Москаленко проведение судебного заседания в помещении следственного изолятора нарушает положения действующего Уголовно-процессуального кодекса.

Здания СИЗО, областной прокуратуры и самого Ингодинского районного суда в среду оцеплены милицией, сообщает Интерфакс. У здания изолятора стоят 6 милицейских машин, в том числе один микроавтобус.

Как пояснила адвокат Платона Лебедева Елена Липцер, по закону, люди, которые уже отбывают наказание и были этапированы в СИЗО для предъявления новых обвинений, могут содержаться в условиях изолятора не более трех месяцев. "Мера пресечения избирается для того, чтобы осужденных могли содержать в СИЗО по новому делу и не возвращать их в колонию, где они отбывают наказание",– сказала адвокат.

Михаил Ходорковский до перевода в читинский СИЗО отбывал восьмилетний срок в колонии Краснокаменска Читинской области. Он осужден за налоговые преступления. В минувший понедельник ему и Лебедеву были предъявлены обвинения в хищении и легализации денежных средств. По словам адвоката, в обвинении фигурирует "абсурдная" сумма в 23-25 миллиардов долларов.

07.02.2007


новость Новости по теме