Лидеры европейских стран просят Путина остаться на третий срок

Владимир Путин. Кадр телеканала "Россия" c cайта Лента.Ру
Владимир Путин заявил, что лидеры некоторых стран рекомендовали ему остаться на посту президента России на третий срок. Как сообщает РИА "Новости", об этом президент рассказал в интервью телеканалу "Аль-Джазира".
"Может быть, я скажу вещь неожиданную, но не только лидеры арабских государств, а даже лидеры некоторых европейских государств говорили мне в личных беседах, что в этот переходный период они тоже считали бы целесообразным для меня оставаться на посту президента Российской Федерации", - сказал Путин.
По его словам, подобные рекомендации он часто слышал и внутри страны от людей, которые одобряют деятельность президента.
"Я могу их только поблагодарить, но сказать, что, во-первых, они еще не весь российский народ. Второе - я считаю крайне важным внедрять в практическую жизнь нашей страны демократические принципы и институты, уважение к закону и к Конституции. Это на самом деле является глубинной основой стабильности в стране", - отметил Путин.
Путин подчеркнул, что россияне сделают осознанный выбор в конце 2007-го - начале 2008-го года.
Путин предложил обсуждать не тему преемника, а вопрос преемственности российской политики. "Нужно говорить не о преемнике, а о преемственности проводимой политики. Конечно, от личности очень многое зависит везде, и в России в том числе. Но все-таки самым главным является преемственность курса, который проводят и который, на мой взгляд, в целом себя оправдал с учетом восстановления государственности, территориальной целостности, развития экономики, социальной сферы", - сказал президент.
Путин отметил, что в России "начали реализовываться очень много социальных программ". "Конечно, люди беспокоятся: а будет ли это сохранено, будут ли выполнены те обязательства, которые государство взяло на себя перед населением, будет ли обеспечена экономическая база для того, чтобы эти социальные обязательства исполнять? Вот в этом смысле очень важной является вся система государственной власти в России", - сказал Путин. Поэтому он считает "важным избрание Государственной Думы, а затем и президента".


Справка
История третьего срока: избранные моменты
Декабрь 2001 года Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил увеличить срок пребывания президента у власти до 7 лет.
Октябрь 2002 года Магаданская областная дума предложила увеличить срок полномочий президента до 7 лет.
Август 2003 года Сергей Миронов предложил увеличить срок до 5 лет.
Февраль 2004 года Продлить полномочия президента до 7 лет предложила Ивановская областная дума.
Октябрь 2004 года Госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин предложил провести референдум об изменениях в Конституцию, которые сняли бы ограничение по числу сроков.
Март 2005 года Депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов предложил внести в Конституцию поправки, по которым президент избирается не на прямых выборах, а большинством депутатов Госдумы в 300 голосов.
Июнь 2005 года Депутат от "Единой России" Александр Москалец предложил поправки в закон о выборах, которые позволили бы главе государства повторно баллотироваться на выборах в случае досрочной отставки.
Август 2005 года Депутат Приморского краевого законодательного собрания Адам Имадаев усмотрел противоречия в Конституции, где говорится, что "граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти", и в то же время содержится ограничения президентских полномочий двумя сроками.
Август 2005 года Депутат Законодательного собрания Петербурга Игорь Риммер разработал проект поправки в Конституцию, согласно которой "одно и то же лицо может занимать пост президента России три срока подряд".
Июнь 2006 года - Число сторонников третьего срока Владимира Путина, согласно социологическому опросу, выросло с 41 до 59 процентов. В случае, если президент не будет участвовать в выборах, 43 процента россиян готовы поддержать его преемника.
Июль 2006 года - Жители Северной Осетии заявили о намерении зарегистрировать региональную инициативную группу по подготовке референдума об изменении Конституции в части, касающейся порядка избрания главы государства.
Июль 2006 года - Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров заявил, что если инициатива чеченского парламента о третьем президентском сроке будет одобрена и граждане проголосуют за нее на референдуме, Владимиру Путину придется остаться.
Дословно
Владимир Путин
Очень важной является вся система государственной власти в России. И не менее важным я считаю избрание Государственной думы, а затем и президента. Все органы и ветви власти должны консолидированно работать на интересы граждан Российской Федерации. Поэтому нужно говорить не о преемнике, а о преемственности проводимой политики.
РИА "Новости", 11.02.2007