О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.112001.html

новость Референдума по третьему сроку не будет

27.09.2006
Александр Вешняков. Фото с сайта www.radiorus.ru

Александр Вешняков. Фото с сайта www.radiorus.ru

Центризбирком отказал в проведении общероссийского референдума по третьему сроку. В среду ЦИК огласил решение по инициативе североосетинского обещственного движения "Согласие и стабильность".

Как пишет "Коммерсант", документы о создании в Северной Осетии инициативной группы по подготовке референдума поступили в ЦИК 18 сентября. В соответствии с законом, у Центризбиркома было 10 дней, чтобы решить, насколько вопрос, который выносится на референдум, соответствует требованиям федерального закона.

Впрочем, глава ЦИК Александр Вешняков еще раньше заявил, что даже если комиссия одобрит инициативу, референдум организовать в срок, не нарушая закон, будет невозможно.

Центризбиркому не понравилась формулировка осетинских активистов. Вопрос, который они хотели вынести на референдум, звучит так: "Согласны ли вы с тем, что одно лицо не может занимать пост президента РФ более двух сроков подряд?". Отрицательный ответ, по замыслу общественников, будет означать, что большинство россиян согласны оставить Владимира Путина главой России.

Однако член ЦИК Елена Дубровина утверждает, что, если следовать закону, такая формулировка "превращает этот референдум в бессмысленное мероприятие". Если большинство россиян ответит "да", то ни к каким правовым последствиям это не приведет: народ "всего лишь подтвердит действующую норму Конституции". Если же большинство скажет "нет", то плебисцит будет признан несостоявшимся, поскольку, согласно ст. 80 конституционного закона "О референдуме", решение считается принятым, только "если за вопрос референдума проголосовали более половины участников референдума".

27.09.2006


новость Новости по теме