О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.117485.html

новость Пожалуйте закусить чем бог послал

Экс-глава Страсбургского суда: Меня отравили в России
29.01.2007
Луциус Вильдхабер. Фото с сайта logos.press.md 3

Луциус Вильдхабер. Фото с сайта logos.press.md 3

Экс-глава Европейского суда по правам человека Луциус Вильдхабер, не исключает, что во время недавней поездки в Россию он был отравлен. Об этом Вильдхабер заявил, как сообщает "Немецкая волна", в интервью газете Neue Züricher Zeitung.

В конце октября судья вернулся из трехдневной командировки в Россию тяжело больным. В клинике Базеля ему поставили диагноз "заражение крови". Причина заражения до сих пор остается невыясненной. Сам судья допускает, что в России была совершена попытка отравить его и сопровождающего его адвоката Карла Экштайна.

"После всего того, что я пережил за годы работы в Страсбурге, я вынужден рассматривать все возможные варианты", - сообщил Вильдхабер. Судья уточнил, что во время рассмотрения исков, касающихся нарушения прав человека в России, на него неоднократно оказывалось давление со стороны российских властей.

Бывший председатель Европейского суда по правам человека даже хотел обратиться за защитой в правоохранительные органы, однако потом отказался от своих намерений. Вильдхабер посчитал, что шансы на успех в этом случае были бы ничтожны.

Судья также не видит возможности доказать или опровергнуть версию с попыткой отравления. Лаборатория базельской больницы, где лечился Вильдхабер, уже уничтожила анализы крови бывшего пациента.

Швейцарец Луциус Вильдхабер возглавлял Страсбургский суд с 1998 по 2006 год.

29.01.2007


новость Новости по теме