О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость "Международная амнистия": Российская милиция пытает подозреваемых

22.11.2006
Милиция. Фото с сайта 'Новой газеты'
Милиция. Фото с сайта 'Новой газеты'
Реклама
цитата Дословно

Тим Хэнкок

Мы получаем страшные сообщения о том, что заключенных пытают в милиции. Их бьют кулаками, пластиковыми бутылками с водой, книжками, дубинками и палками, их душат, насилуют и пытают током.

ВВС, 22.11.2006

Российская милиция регулярно добивается признаний в совершении преступлений с помощью жестоких пыток, утверждает правозащитная организация "Международная Амнистия". Она обнародовала доклад о положении подозреваемых в России, говорится в пресс-релизе ,размещенном на сайте организации.

В документе сказано, что за 2005 год неправительственные организации получили доказательства, в том числе медицинские, более 100 случаев пыток в 11 из 89 российских регионов. В их числе не было Чечни и других республик Северного Кавказа, где, как уверяют правозащитники, ситуация с соблюдением прав подозреваемых еще хуже.

В докладе сказано, что сотрудники российской милиции получают низкую зарплату, и им не хватает профессиональной подготовки и оборудования для борьбы с высоким уровнем преступности. "Самый простой путь продвижения по службе для сотрудника милиции - это "раскрывать" как можно больше преступлений, - говорится в заявлении правозащитников. - Слишком часто это достигается путем выбивания "признания". В результате запреты на пытки игнорируются, зачастую безнаказанно".

"Международная амнистия" утверждает, что нередко милиция использует для пыток заключенных уже осужденных преступников. В качестве примера в докладе приводится ситуация в Екатеринбурге, где, по данным правозащитников, около 30 мужчин, подозреваемых в различных преступлениях, постоянно подвергались побоям со стороны уголовников. Некоторые жертвы при этом упоминали о специальной комнате, якобы предназначенной для изнасилований.

В январе этого года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 250 тысяч евро по делу о пытках в российской милиции. Иск был подан от имени нижегородца Алексея Михеева, который, как признал суд, стал инвалидом в результате пыток током в сентябре 1998 года.

Российские власти признают, что проблема жестокого обращения с подозреваемыми существует. Однако представители правоохранительных органов не раз заявляли, что большое количество заявлений о пытках объясняется вовсе не действиями милиции, а желанием заключенных смягчить режим содержания.

22.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама