О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.108698.html

новость Буш поговорит с Путиным о российской демократии

14.07.2006
Владимир Путин и Джордж Буш. Фото АР
Владимир Путин и Джордж Буш. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Джордж Буш

Я полагаю, наша задача состоит в том, чтобы продолжать напоминать России, что, если она хочет сохранить хорошие отношения с западным миром, она должна разделять общие ценности.

"Коммерсант", 14.07.2006

Президент США Джордж Буш на встрече с Владимиром Путиным может затронуть тему демократии в России. Как пишет в пятницу "Коммерсант", неделю назад, празднуя свой день рождения, Буш пообещал, что не будет читать Путину публичных лекций о демократии. Но в четверг, находясь в Германии, президент США уточнил, что это вовсе не значит, что он вообще не будет говорить об этом со своим российским коллегой.

Как утверждают источники издания, госсекретарь Кондолиза Райс и другие советники президента США настаивают на обсуждении нескольких принципиальных для Вашингтона тем. И несмотря на протокольные улыбки, эти разговоры обещают быть крайне нервными. И предложения, с которыми Джордж Буш приезжает в Санкт-Петербург, свидетельствуют о том, что напряжение даже после ужина президентов вряд ли спадет.

В ожидании саммита российские власти надеялись, что форум пройдет согласно выработанной ими программе и участники не будут отклоняться в сторону. Еще более принципиально для Москвы было то, чтобы никто из гостей не стал поднимать тему демократии и прав человека в России. Однако оказалось, что США, несмотря на умиротворяющие заявления Джорджа Буша, не только не собираются прислушаться к требованию Москвы, а более того, готовы идти на обострение.

Первым примером такого подхода стала позиция, занятая Вашингтоном в отношении конференции "Другая Россия". В ответ на предупреждение Игоря Шувалова о том, что посещение западными дипломатами оппозиционного форума будет воспринято как "недружественный жест", США демонстративно прислали в Москву сразу двух заместителей госсекретаря.

Следующим демаршем можно считать встречу президента Буша с представителями общественных организаций, которая состоится до ужина с Путиным. Особенно острым уколом Кремлю станет участие во встрече Ирины Ясиной – главы основанного Михаилом Ходорковским фонда "Открытая Россия", который в последнее время подвергается давлению со стороны властей.

Еще одним выпадом против Кремля стало подготовленное американцами к саммиту G8 заявление "Борьба с коррупцией в сфере высшего государственного управления" – его в Петербурге представит Джордж Буш. В контексте нынешней дискуссии о демократии в России документ выглядит очень показательно – в него включены все критические замечания, высказывавшиеся в последнее время в адрес Москвы.

Уколом в адрес России можно считать присутствующий в совместном заявлении пассаж о "важнейшем вкладе неправительственных организаций в борьбу с коррупцией". Кроме того, в заявлении говорится о необходимости "принятия необходимых мер в соответствии с национальными законодательствами для отказа в выдаче разрешений на въезд и в предоставлении убежища государственным чиновникам, виновным в коррупции".

Совместное заявление о борьбе с коррупцией в сфере высшего государственного управления будет одобрено всеми лидерами "восьмерки", поскольку упоминания конкретных стран в нем не содержится. Впрочем, о нем могут вспомнить уже очень скоро. К примеру, минюст США недавно начал расследование в отношение компании "Росукрэнерго". Не исключено, что в результате следствия будут выявлены как раз факты "коррупции в сфере высшего государственного управления". А это, в свою очередь, может отразиться на ситуации на Украине, которая остается местом противоборства между Москвой и Вашингтоном.

14.07.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей