О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.106797.html

статья "Из раскаленного нацбольского ядра"

Эдуард Лимонов, 08.06.2006
Эдуард Лимонов. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Эдуард Лимонов. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Я и журналист и политик в одном лице, председатель политической партии. Вовсю существующей, несмотря на то что она "ликвидирована". Потому как журналист я, разумеется, ангажированный журналист. Но это не значит, что я необъективен. Я с интересом слежу за активностью политических партий России. Так, большой интерес и дружелюбие вызывает у меня политическая активность Гарри Каспарова, пришедшего в политику как аутсайдер, но уже вопреки всему и вся добившегося определенных успехов в создании своей организации - Объединенного гражданского фронта. Я очень надеюсь, что ОГФ будет стоять плечом к плечу с НБП, защищая свой участок политического фронта. Ясно, что мы боремся в первую очередь за политические свободы, против тирании (а в России тирания, без всяких сомнений!).

Я также выступаю за сотрудничество, и самое тесное, всех оппозиционных сил, от КПРФ до либеральных партий. Я проповедую эти идеи со времени своего выхода из тюрьмы в 2003 году, проповедовал их и ранее, только в те годы на партию НБП мало кто обращал внимание. Я единолично пытался объединить оппозиционные партии в блок "Россия без Путина", но, видимо, мой политический авторитет не был достаточно велик среди лидеров оппозиционных партий, потому моя единоличная попытка конца 2003 - начала 2004-го не привела к созданию подобного блока. У Каспарова больше авторитета среди демократов и либералов (однако меньше, в сравнении со мной, авторитета у левых) - ему и карты, что называется, в руки, я рукоплещу.

Разве важно, кто объединит оппозицию? Хорошо бы за один стол сели все: от Зюганова до Касьянова, ну и я, и Каспаров, и Рыжков-младший, и другие. Я широкий человек, у меня нет этого занудства, когда, притянув за пуговицу, злобно шипят: "А вот вы в 1995 году..." Мне тоже нашлось бы что прошипеть, и даже про более ранние годы: шоковая терапия, трагедия народная, оставившая 70 миллионов вкладчиков Сбербанка без сбережений, или Григорий Алексеевич Явлинский, Егор Тимурович Гайдар да актриса Лия Ахеджакова, призывавшие с экрана телевизора в ночь с 3 на 4 октября 1993 года убивать красно-коричневых... Это поступки посерьезнее, чем многострадальный флаг НБП.

Я шипеть не хочу и не буду. Но у меня есть сведения, что руководство и "Яблока", и СПС вовсю давит на Каспарова, чтобы он расторг союз с национал-большевиками. Какие у них для этого причины, им виднее - то ли давление, вкупе с обещаниями, Кремля, то ли ревность, смешанная с неприязнью к яркой политической партии. Я не знаю. Я уверен, что Каспаров - прагматичный и храбрый человек - выстоит под давлением. Я уверен, что он понимает политическую выгоду союза с нацболами. Но вот тем, кто там подзуживает, господам работникам негатива, делать этого не надо.

Газета.Ру опубликовала 2 июня текст о состоявшейся 1 июня в аудитории "Президент-отеля" лекции профессора исторической социологии Нью-Йоркского университета Джеффри Гудвина о механизмах революций. Выступавшая вслед за Гудвином доктор политических наук О. Гаман-Голутвина заявила, что будущее российской революции она видит в национал-большевиках: "У коммунистов нет нужного потенциала, "яблочники" еще слишком зелены, а нацболы - именно та сила, которая может стать двигателем революции". И "яблоки" станут "лимонами" - скаламбурила профессор.

Я бы хотел, чтобы "яблоки" стали партией интеллигентов в стоптанных башмаках, я уже писал об этом. Нет нужды им становиться "лимонами". Я также заявлял о своих претензиях на влияние на молодую российскую интеллигенцию. Это влияние - свершившийся факт, оно видимо ежедневно невооруженным глазом. Скажем, в марте собрал критик Лев Данилкин в журнале "Афиша" молодых писателей. Все они заявили о влиянии на них одного современного писателя - Эдуарда Лимонова. Или в мае вышла во "Взгляде" статья Виктора Топорова "Нацболь": "Про нацболов пишут все, кто пишет прозу... С завистью или с восхищением - каждый третий". Далее Топоров называет меня "без пяти минут великим писателем" и перечисляет: "Екатеринбуржец Диа Диникин ("Бесы-2"), нижегородец Захар Прилепин ("Санькя"), москвичка Наталья Ключарева ("Россия - общий вагон"), петербурженки Ксения Венглинская и Наталья Курчатова ("Лето по Даниил Андреевичу") и многие-многие другие пишут не под Лимонова, а про него. Он в нацбольской прозе важный, но далеко не главный герой". В конце статьи Топоров делает такой вывод: "Мощный творческий импульс - коллективная воля к смерти - пронизывает современную русскую прозу, исходя из раскаленного нацбольского ядра". (Смерть оставим на совести Топорова!)

Я цитирую эти строки не для самолюбования, а с простой целью: и нашим противникам, и тем, кто с нами спорит, следует понять: поздно, все свершилось уже, национал-большевики диктуют вкусы молодой русской интеллигенции, они сами - молодая русская интеллигенция. Подленько подсылать с плакатиками провинциальных зомбированных отсталых детей с шизофреническими лозунгами: "Лимонов стреляет в детей!, "Лимонов - фашист!" ли с другими столь же убогими дразнилками - не поможет. Зубатовская по стилю книжонка "Фашисты", где фотографии людей, расстрелянных гитлеровцами во рвах, соседствуют с моей фотографией и другие художества, доказывает лишь клиническую болезнь тех, кто эту книжонку составил. И тех, кто оплатил цветную печать, и тех, кто ее заказал.

А в конце концов даже апологеты власти вынуждены скрипеть: "Я люблю его как писателя, это лучший русский писатель". Так декларировал политолог Александр Ципко 19 мая в городе Ярославле, куда он, видимо, приехал подготовить студентов этого города к приезду Каспарова и Лимонова (я должен был появиться там 20 мая, но Каспаров приехал один). Похвалив писателя Лимонова (видимо, чтобы выглядеть объективным), Ципко добавил основное: "Но Лимонов как политик - это вырождение личности, психопатология". И еще: "Лимонов - это трагедия, это элементарная деградация".

В чем же деградация? В том, что я создал политическую организацию, успешно, более успешно и яростно, чем любая другая партия, противостоящую тирании? В том, что написал книгу "Лимонов против Путина", где спокойно, без ругани, объективно объяснил, почему такой президент нам не нужен? В том, что Национал-большевистскую партию не устраивает установившееся в России позорное для нашего народа патерналистское правление одного человека? В том, что у меня психология свободного человека, психология гражданина, а не подданного г-на монарха, - в этом деградация? Психопатология?

Психопатология Кремля и вырождение личности Кремля ярко видно в брошюре нашистов "Фашисты". Это вы читали этим людям лекции на Селигере, г-н Ципко. Шпане, бандитам по вызову читали. За сребреники.

Повторяется старая, как Россия, история. С налитыми кровью глазами, как быки, делают из политического противника абсолютного врага: зло. Из Троцкого делали, из Сахарова делали, из Солженицына делали. И ничему не научились. Полицейские меры ни к чему не приводят. Они вас не спасут.

Путину нужно покаяться за то, что он задушил русские свободы. За то, что чаянья полутора сотен миллионов людей о свободной и новой России не сбылись. Покаяться, уйти от власти, назначив свободные выборы. Нет ни одного процента надежды, что он так сделает.

Ушли Устинова. Он меня сажал. И.о. генпрокурора стал Бирюков. Он тоже меня сажал - продлевал срок содержания под стражей.

Эдуард Лимонов, 08.06.2006