О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.105896.html

новость Березовский не понял сообщения о снятии ограничений на его розыск

19.05.2006
Борис Березовский. Кадр НТВ

Борис Березовский. Кадр НТВ

Предприниматель Борис Березовский, комментируя появившиеся в четверг сообщения о снятии Интерполом ограничений на его розыск, в интервью агентству КУРСОР заявил, что не понимает, о чем идет речь. "Я не понимаю, что значит "снял ограничения на международный розыск". А какие ограничения существовали раньше?" - поинтересовался бизнесмен.

Березовский напомнил, что Интерпол является лишь координационной структурой в системе международного розыска. Поэтому, подчеркнул он, организация никак не может отменить решения юридических органов государств, подписавших Женевскую конвенцию о предоставлении убежища иностранным гражданам, преследуемым по политическим мотивам.

Накануне ИТАР-ТАСС распространил информацию о том, что Интерпол снял ограничения на международный розыск пяти россиян, проходящих по уголовным делам о расследовании деятельности компаний "ЮКОС", "ЛогоВАЗ" и "АВТОВАЗ". Ограничения сняты в отношении розыска предпринимателя Бориса Березовского, заместителя генерального директора "ЛогоВАЗа" Юлия Дубова, члена совета директоров "ЮКОСа" Леонида Невзлина, главного юриста "ЮКОСа" Михаила Гололобова и бывшего начальника отдела приватизации банка МЕНАТЕП Натальи Чернышевой.

Как рассказал источник, в 2003 году Россия обратилась в Интерпол с просьбой включить этих лиц в автоматизированную поисковую систему. При этом на уведомлениях с фотографиями разыскиваемых был выставлен так называемый красный угол, который подразумевает, что человек совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, поэтому подлежит аресту и последующей экстрадиции.

Однако адвокаты обвиняемых подали в Интерпол протесты, утверждая, что их клиенты преследуются по политическим мотивам.

"Эта информация также была размещена в базе, что позволяло странам, на территории которых скрываются разыскиваемые, действовать на свое усмотрение", - пояснил представитель секретариата.

Как пояснили в Интерполе, "после тщательного разбирательства и рассмотрения всех представленных документов претензии адвокатов были признаны несостоятельными".

19.05.2006


новость Новости по теме