О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.102031.html

новость Грузинский парламент принял резолюцию о выводе миротворцев

15.02.2006
Парламент Грузии. Фото с сайта www.nyrussianpages.com

Парламент Грузии. Фото с сайта www.nyrussianpages.com

Парламент Грузии принял в среду постановление о деятельности российских миротворцев. Как передает РИА "Новости", депутаты сочли деятельность миротворцев неудовлетворительной и рекомендовали правительству разработать новый формат миротворческой миссии в зоне грузино-осетинского конфликта.

Проект этого постановления внесли два комитета парламента Грузии - по внешним связям и по обороне и безопасности. Согласно этому документу, парламент поручает правительству пересмотреть Дагомысское соглашение 1992 года, заключенное между Россией и Грузией и предусматривающее ввод миротворцев в Цхинвальский регион.

Вместе с тем, в документе не говорится о сроках выполнения правительством Грузии этого поручения высшего законодательного органа заменить ныне существующих миротворцев на международный контингент. Председатель комитета по внешним связям Константин Габашвили считает, что "речь идет о переговорах, и говорить о сроках сложно".

Как заявил госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, речь идет о проведении миротворческой операции в Цхинвальском регионе под эгидой ОБСЕ. По его словам, "переговоры в этом направлении идут, и они могут завершиться положительно".

Между тем ранее в среду глава МИД России Сергей Лавров заявил, что происходящее в Грузии с российскими миротворцами "переходит всякие границы". "Все это напоминает попытки свалить беды за неспособность грузинского руководства наладить прямой диалог с руководством Южной Осетии на Россию", - сказал Лавров, отвечая на вопросы российских журналистов.

По его мнению, имеющиеся факты игнорируются, искажаются и передергиваются грузинским руководством, происходят регулярные провокации. "Недавно стали требовать визы от российских миротворцев, которые находятся в Грузии по мандату СНГ, поддержанному ОБСЕ", - сказал министр.

Лавров выразил уверенность, что путь к урегулированию грузино-осетинского конфликта лежит через переговоры. "Президент (республики Южная Осетия) Кокойты поддержал инициативу, которая была представлена (президентом Грузии) Михаилом Саакашвили в 2004 году в ООН по продвижению поэтапного урегулирования конфликта", - напомнил министр.

15.02.2006


новость Новости по теме