О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.101757.html

новость Грузинская полиция задержала троих российских офицеров

08.02.2006
Грузинская полиция. Фото РИА Новости

Грузинская полиция. Фото РИА Новости

В Минобороны России заявляют, что в зону грузино-осетинского конфликта в нарушение договоренностей введены 250 грузинских военнослужащих. Как сообщил РИА "Новости" в среду начальник пресс-службы Минобороны Вячеслав Седов, войска ввели в так называемую зону безопасности в районе населенного пункта Эредви.

"Они были введены после задержания российских офицеров", - сказал он. По словам Седова, к месту инцидента выехал командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов.

Утром в четверг начальник штаба Смешанных сил Рэм Акимов также заявил Интерфаксу, что в район южноосетинского села Эрегви накануне были переброшены подразделения Третьей пехотной бригады грузинской армии из Гори.

Между тем госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявляет, что грузинских военнослужащих в районе села Эредви нет. "Это дезинформация... Все грузинские миротворцы, которые в соответствии с мандатом должны находиться в зоне конфликта, находятся на своих базах", - сказал Хаиндрава.

Он также заверил, что в ближайшее время инцидент с тремя российскими офицерами будет разрешен. По его словам, причиной инцидента стало отсутствие у российских офицеров грузинских виз. "Завтра им будут сделаны визы", - сказал Хаиндрава.

Инцидент произошел ранее в среду. По словам главы комитета информации и печати Южной Осетии Ирины Гаглоевой, это случилось вечером в грузинском селе Курта. Офицеров остановил пост военной полиции Грузии и увез их в неизвестном направлении.

"Судьба трех российских офицеров нам неизвестна", - добавила она. Гаглоева назвала имена задержанных: полковник сухопутных войск Владимир Иванов, подполковник Геннадий Петросян и сотрудник ВАИ (Военной автоинспекции) Минобороны РФ Валерий Крок.

По словам Гаглоевой, российские военные направлялись в грузинское село Тквиави, где намеревались принять участие в расследовании инцидента с российскими миротворцами.

В ночь на 1 февраля в селе Тквиави произошло столкновение грузовика "Урал" российских миротворцев и автомашины "Жигули", принадлежавшей гражданину Грузии.

Грузинская полиция потребовала, чтобы автомобиль миротворцев был отконвоирован в Гори, но миротворцы не подчинились. Тогда полицейские окружили машину и попытались насильно вытащить из нее миротворцев. Вскоре к месту происшествия прибыли несколько БТР российских миротворцев. Разрешить конфликт удалось только после вмешательства местных властей.

Минобороны РФ обвинило грузинских военнослужащих в незаконном захвате российского "Урала". В свою очередь, министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили назвал "наглой выходкой" инцидент с участием миротворцев.

08.02.2006


новость Новости по теме