О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.101835.html

новость Грузия освободила российских офицеров

10.02.2006
Российские офицеры, задержанные в Грузии. Кадр телеканала "Россия"

Российские офицеры, задержанные в Грузии. Кадр телеканала "Россия"

Грузинские власти объявили об освобождении российских офицеров. Как заявил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, они должны покинуть территорию страны в течение 24 часов, сообщает РИА "Новости".

По словам Окруашвили, в течение получаса миротворцы будут переданы наблюдателям ОБСЕ у села Кехви в Цхинвальском регионе.

Ранее госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава сообщил Граням.Ру, что задержанных офицеров депортируют из страны.

Он также заявил, что задержанные не входят в контингент российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта. "Хватит распространять ложь и дезинформацию, - сказал Хаиндрава. - Это не миротворцы, а сотрудники Минобороны России". По его словам, офицеры были задержаны накануне в селе Курта, так как у них отсутствовали грузинские визы. "Мы хотели решить эту проблему и выдать им визы, однако оказалось, что у российских военных не было при себе даже паспортов", - заявил Хаиндрава.

"За такое положена уголовная ответственность, - сказал он "Граням". - Однако мы не хотим нагнетать обстановку и просто передадим этих военных российской стороне. Скорее всего, это произойдет на пограничном переходе Ларси".

Трех российских офицеров (ранее осетинская сторона назвала их имена - полковник сухопутных войск Владимир Иванов, подполковник Геннадий Петросян и сотрудник Военной автоинспекции Минобороны России Валерий Крок) задержали накануне в расположенном в зоне грузино-осетинского конфликта селе Курта на незаконно выставленном посту грузинской военной полиции.

Сразу после задержания их доставили на допрос. Офицеры направлялись в Грузию для расследования инцидента в селе Тквиави.

В ночь на 1 февраля там произошло столкновение грузовика "Урал" российских военных и автомашины "Жигули", принадлежавшей гражданину Грузии. Грузинская полиция потребовала, чтобы автомобиль миротворцев был перевезен в Гори, но миротворцы не подчинились. Тогда полицейские окружили машину и попытались насильно вытащить из нее миротворцев. Вскоре к месту происшествия прибыли несколько БТР российских миротворцев. Разрешить конфликт удалось только после вмешательства местных властей.

10.02.2006


новость Новости по теме