Не передать словами
В Петербурге прошли акции сторонников и противников передачи Исаакия РПЦ

Акция против передачи Исаакия РПЦ. Фото Грани.Ру
В Петербурге на Марсовом поле прошли акции сторонников и противников передачи РПЦ Исаакиевского собора. Об этом сообщает Фонтанка.Ру.
Городские власти отказались согласовать акцию защитников музея "Исаакиевский собор" на том основании, что Национально-освободительное движение уже подала заявку на акцию в этом месте против политики Центробанка и его кредитной ставки. Еще одно мероприятие с заявленной численностью в 50 человек намеревался провести православный активист Иван Паньков.
В результате акция противников передачи собора РПЦ прошла в форме встречи с депутатами Законодательного собрания. В ней приняли участие депутаты Борис Вишневский ("Яблоко"), Алексей Ковалев ("Справедливая Россия") и Максим Резник ("Партия роста"). Акция прошла без использования звукоусиливающей аппаратуры и партийной символики. Некоторые участники держали в руках белые воздушные шары с надписью "Не РПЦ". На акцию пришли около двух тысяч человек.
Полиция наблюдала за происходящим, но проведению акции не мешала.
"Исаакий наш!": митинг в защиту музея
Члены НОДа и православные также провели свои акции.Стычек между сторонниками и противниками передачи собора церкви не было.
12 января стало известно, что Исаакиевский собор будет передан в безвозмездное пользование РПЦ сроком на 49 лет. Договор должен быть заключен с РПЦ не позднее, чем через два года после подписания распоряжения, то есть до конца 2018 года. До этого должна быть проведена инвентаризация всех музейных фондов.
В четверг в Василеостровский райсуд поступило исковое заявление от двадцати жителей Петербурга, в в том числе Вишневский. В качестве заинтересованных лиц к делу привлечены комитет по культуре Петербурга, РПЦ в лице Московского Патриархата и государственный музей-памятник "Исаакиевский собор".
Однако суд отказался принять иск к рассмотрению, сославшись на то, что распоряжение комитета имущественных отношений Петербурга "не является решением о передаче" собора в безвозмездное пользование РПЦ. Суд счел, что комитет всего лишь утвердил план передачи музея-памятника "Исаакиевский собор". На каком уровне должно быть принято решение, в определении суда не сказано. Заявители намерены оспорить определение суда.


Блоги
Статьи по теме

Каторга, какая благодать!
Выяснилось, что Толстой не зря недоумевает, страдая от людского непонимания. Окруженный экспертами по черте оседлости, Володин указал, что этот термин применялся и к каторжанам, и если кто из читателей носит шляпу, я бы посоветовал немедленно снять ее перед спикером в знак восхищения.Что-то даже в таком хитроумии проглядывает чужеплеменное, лукавое, иудейское.