О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.246251.html

статья Александр Расторгуев: "Улитка" ползет к Москве

Олег Пшеничный, 25.11.2015
Реклама

83265
Александр Расторгуев. Кадр Грани-ТВ

Вчерашний бросок колонны петербургских дальнобойщиков к Смольному стал самой заметной акцией в стране за все время протеста против введения системы поборов "Платон". Все выступления водителей были заведомо неполитическими, при этом вплоть до сегодняшнего дня власти игнорировали протест, оставляя полиции разбираться с активистами.

В этой ситуации дальнобойщики нескольких регионов России планируют на 30 ноября поход на Москву. "Грани" побеседовали с Александром Расторгуевым, координатором движения "ТИГР" в Петербурге, одним из организаторов автомобильного марша на Смольный.

- Можно ли вчерашнюю акцию назвать успешной? Был ли бросок на Смольный импровизацией? Почему не состоялась встреча с городскими властями?

- Еще на собрании в воскресенье обсуждались варианты движения на Дворцовую площадь, Исаакиевскую площадь и Смольный. Выступая перед водителями, я сказал: "У нас город с большой историей, и мы можем сделать что-то символическое, связанное с нашим городом". Когда вчера мы двинулись "улиткой" по заявленному маршруту на Московское шоссе, нас предупредили по рации, что полиция стянула на наш маршрут несколько постов весового и технического контроля и собирается устроить "тормоз". Мы развернулись и уехали на кольцевую дорогу, и далее на Смольный.

Уже когда мы двигались по городу, полицейские предложили выступить посредниками между нами и властью. При этом сами мы к властям не обращались, мы лишь согласились на такой разговор, чтобы показать, что можем идти на диалог и не собираемся крушить монтажками Смольный. Было предложено не загонять фуры к Смольному, а въехать на площадь Пролетарской диктатуры лишь тем, кто приехал на легковых машинах. Полиция сообщила, что с нами готов встретиться на площади вице-губернатор Николай Бондаренко. Понятно, что это не уровень, на котором принимаются решения, но он мог бы рассказать руководству о нашей встрече и наших требованиях, как это недавно сделал Албин (вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. - Ред.), встречавшийся с протестующими докерами.

В итоге часть фур встала на следующей улице, а часть колонны - на другом берегу Невы. Но с площади нас стали почему-то прогонять, и это уже было нарушением договоренностей. Нам стали говорить: езжайте на Караванную, к этому Бондаренко (вместо того чтобы он, как и договаривались, пришел сам). Я сказал: мы сейчас заедем фурами на площадь, встанем на островке безопасности, и делайте что хотите. Вице-губернатору звонила депутат заксобрания Ирина Комолова: "Не нагнетайте обстановку, выйдите к людям, поговорите". Многие были на взводе: "Где наша власть? Почему нас не слышат?" Я им ответил: "Ребята, вы еще и не такое увидите". Приходили провокаторы, подбивавшие людей на выступления, полиция стала говорить известные слова: "Ваша акция незаконна, вы нарушаете закон о митингах!". Вступили с людьми в дискуссию и стали их попросту "разводить". С другой стороны, многие водители - действительно поклонники Антимайдана и Владимира Владимировича, в большинстве своем аполитичные, занимающие позицию "Путин, помоги!". Мол, политика меня не касается, и, отбив "Платон", я стану хорошим и пушистым и буду всех любить.

Разговор пришел к очень смешному итогу, который запечатлен у вас на видео, - два молодых парня начали говорить: "Большое спасибо, товарищ полковник, вы нас услышали!". То есть власть их по большому счету кинула, а они говорят спасибо тем представителям власти, которые нас пришли сюда разгонять, и им наши "Платоны" глубоко до фени. Меня разобрал смех.

В итоге люди из кабинетов так и не смогли оторвать попы от своих стульев и выйти на разговор. Неподалеку стояла колонна фур, которая только ждала сигнала. Но мы решили не накалять обстановку, тем более что своей цели мы добились и акцию провели.

- Таким образом, за все время выступлений никто из властей так ни разу и не попытался вступить с вами в контакт?

- Никто даже и не пытался, хотя мой номер телефона широко известен. Мне рассказали дальнобойщики, что наши питерские коммунисты пригласили человек шесть из колонны на переговоры. Начинают хвататься и отдирать куски от движения. С другими политическими силами контактов нет. Когда мы это все делали, было поставлено условие, что это акция не политическая, а экономическая. Я с этим согласился, хотя имею и свою позицию.

Люди понимают ситуацию не до конца. Они думают: надо отменить "Платон", и все. Я им говорю: "Ребята, он, что ли, с неба упал? Что, никто не знает, что это просто кормушка для Ротенберга?" Я объясняю людям, что Ротенберг - лепший друг Владимира Владимировича по Питеру, а это его сыночек, которого специально поставили к вам на кормление. И это будет третий налог, который вы будете платить. А мне в ответ: "Ой, да мы отменим, да, может, он не знает". Это детские идеологические фишки людей, смотрящих телевизор. Они думают, что мы это все отменим и люди начнут хорошо жить, начнется работа и зарплата сразу прибавится.

- Какова будет ваша тактика в случае, если вы двинетесь на Москву? Ожидаете ли вы диалога с властями?

- Создан оргкомитет. Мы ждем решения дальнобойщиков из Дагестана. У них большая колонна. Как только они трогаются, мы делаем стыковку, сообщаем дальнобойщикам из Новгорода, Пскова, Твери. Примерно 29-го поедем в Москву, попутно собирая регионы, которые будут по пути. Вроде бы согласились Карелия и, может быть, Коми. Будут ли это фуры, сказать трудно, потому что люди уже месяц сидят без денег. Но кто потянет, тот поедет на фуре.

Подробные планы тактики и стратегии заранее обсуждать не хотелось бы, но возможна "улитка" на МКАДе. Если масса машин поедет на скорости 60 километров в час и приедут все регионы, это будет полный коллапс. Если власти это не поняли сейчас, то поймут потом. Водителям выступить легче, чем пешеходам, не имеющим средств связи. Мы мобильные, у нас есть рации, мы все на одной волне. Сказано - "Ребята, поворачиваем направо" - и все повернули. Нас, конечно, прослушивают и пытаются прессовать, но если дается "команда номер пять", откуда они знают, что это за команда? А мы уже поехали.

Не знаю, возможны ли переговоры в Москве после того, что мы увидели в Питере. То ли они боятся, то ли им нечего сказать. Сегодня участвовал в примечательной дискуссии в эфире из питерской студии "Эха Москвы". Был также Михаил Блинкин, глава Общественного совета Минтранса. Он начал сладко рассказывать, что при введении "Платона" у водителя, везущего шоколадки, цена одной шоколадки в результате поднимется на ноль-ноль-ноль-пять копеек. Я его спросил: "Господин Блинкин, вы по земле-то иногда ходите? Не знаете ни тарифов, ни потерь? Вы считаете, что машины не ломаются, резина не изнашивается, не надо менять аккумуляторы, делать ремонт?" Взятки ведь тоже надо давать. Все кормятся от водителя.

Цена на топливо растет, причем там заложено семь рублей на акциз. Когда мы бились за отмену транспортного налога, после наших акций протеста Путин сказал, что они отменят транспортный налог, а вместо него будет акциз. Акциз ввели, а транспортный налог отменить забыли. Путин каждый год выступает и говорит: я буду разбираться, что происходит с топливом. А цена бензина все растет и растет. А это же тоже входит в расходы водителя. Они всё это не считали. Мы хотели узнать какие-то цифры - а у них всё на эмоциях. Меряют всю нашу работу в шоколадках, как в мультике меряли в попугаях.

- Только что единорос Курбанов сообщил, что достигнут компромисс, на совещании у Дворковича решено оставить сбор для большегрузов на уровне 1,53 рубля за километр. Были переговоры в Думе с представителями дагестанских водителей. По словам Курбанова, дагестанские дальнобойщики уже разъезжаются с места проведения акции.

- Надо еще разобраться и проверить, что происходит на самом деле. Понятно, что это испуг, вызванный возможным походом на Москву. Не исключено, что это попытка распространить дезинформацию, чтобы всех успокоить. Ничего еще не сделано, а он, кажется, просто бежит впереди паровоза.

Олег Пшеничный, 25.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей