О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.246087.html

новость Путешествие от Ротенберга в Москву

Дагестанские дальнобойщики продолжают забастовку и планируют поход на Москву
22.11.2015
Акция протеста дальнобойщиков. Фото: Беслан Успанов (@beslanu)
Акция протеста дальнобойщиков. Фото: Беслан Успанов (@beslanu)
Реклама

В Дагестане более 800 водителей продолжают акцию протеста против сбора с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам, сообщает РИА "Дагестан". Дальнобойщики также возмущены введением системы платежей "Платон".

Система "Платон" разработана и эксплуатируется ООО "РТ-Инвест транспортные системы". Совладелец фирмы - Игорь Ротенберг, сын миллиардера Аркадия Ротенберга, близкого друга президента Владимира Путина. На автомобилях участников акции укреплены плакаты "Ротенберг хуже ИГИЛа", "Россия без Ротенбергов".

"Эта система "Платон" - натуральный лохотрон, - приводит "Кавполит" слова одного из участников акции. - С нас требуют деньги за то, чего пока еще нет. И нет гарантии, что будет. Мы не против правительства и не против государства. Мы против неправильных решений".

Дальнобойщики утверждают, что если систему не отменят, большинство из них разорится и останется без работы. Водители подчеркивают, что уже платят акциз на дизельное топливо и транспортный налог, который в Дагестане в два раза выше, чем в других республиках Северного Кавказа. Кроме того, отмечают участники акции, пострадают и простые граждане - водители будут вынуждены поднять плату за перевозки, в результате чего подорожают все товары.

Представители властей Дагестана в диалог с дальнобойщиками не вступают, несмотря на их просьбы. С водителями встретился только председатель Народного собрания республики Хизри Шихсаидов, который "отметил необходимость разобраться" в проблеме.

Если требования дальнобойщиков не будут выполнены, 30 ноября они намерены колоннами двинуться на Москву. "Будем сопротивляться до последнего. И если нас не захотят услышать, поедем в Москву и станем лагерем на МКАД. Нам не привыкать к жизни в походных условиях", - цитирует "Новая газета" одного из участников акции.

Протесты дагестанских дальнобойщиков. Видеорепортаж издания "Черновик":

Между тем в субботу Роскомнадзор заблокировал сайт движения "Рабочий путь". В реестр запрещенных ресурсов включили по требованию Генпрокуратуры страницу сайта, на которой опубликованы сведения о планируемых акциях протеста дальнобойщиков. Надзорное ведомство обнаружило там "призывы к массовым беспорядкам". Поскольку сайт работает через протокол HTTPS, у большинства российских провайдеров он недоступен целиком.

Сбор с грузовиков с массой больше 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам введен с 15 ноября. Тариф за проезд грузовиков до 29 февраля 2016 года установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года он составит 3,06 рубля, а затем - 3,73 рубля.

11 ноября прошла общероссийская акция протеста водителей большегрузных автомобилей. В большинстве регионов полиция акции не препятствовала. Однако в Новосибирске глава Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев был оштрафован на 20 тысяч рублей по части 1 статьи 20.2 КоАП (организация несогласованной акции). В Смоленской области на координатора акции Романа Бочкова составили протокол по той же статье. Организаторов акции задержали и в Челябинской области.

19 ноября по всей стране вновь прошли протесты дальнобойщиков, в том числе акция "Улитка". Водители занимали своими фурами все полосы дорог и двигались с минимальной скоростью. В городе Энгельс Саратовской области полиция задержала семерых участников акции. Их обвиняют в нарушении закона о митингах. На трассе М-10 под Тверью произошло ДТП. После столкновения с другим грузовиком фура въехала в толпу бастующих дальнобойщиков. Один человек погиб, трое получили ранения.

Лидер Партии прогресса Алексей Навальный призвал поддержать протесты дальнобойщиков. "Происходящее - просто идеальный пример, как ставят на уши целую отрасль и приносят кучу вреда всем вокруг, просто для того чтобы заработал денег сынулька-"предприниматель" путинского дружбана. То есть та самая коррупция, которая уничтожает Россию", - написал он.

Депутат Госдумы Евгений Федоров в опубликованном на YouTube видеообращении, заявил, что протесты дальнобойщиков против системы "Платон" организованы "пятой колонной" и властями США для обрушения российского государственного строя. Как считает Федоров, "обманщики и вруны из американского посольства" намерены направить в страну "боевиков с территории Украины", которые начнут беспорядки и попытаются свергнуть власть в России.

22.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей