О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Митинг оппозиции в Марьине собрал от 4 до 7 тысяч человек

20.09.2015
Митинг оппозиции в Марьине. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Митинг оппозиции в Марьине. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Митинг оппозиции в районе Марьино на юго-восточной окраине столицы, прошедший под лозунгом сменяемости власти, собрал, по оценке корреспондента "Граней", 4 тысячи человек. Проект "Белый счетчик", однако, сообщает о 7100 демонстрантах. Ранее московская мэрия заявляла, что готова согласовать акцию численностью 40 тысяч участников.

Мероприятие охраняло большое число полицейских, однако каких-либо инцидентов в ходе митинга не произошло. На акции присутствовала группа активистов НОД, среди которых была Мария Катасонова, помощница депутата-единороса Евгения Федорова. Тем не менее силовых провокаций они не совершали, ограничившись лишь вопросами к демонстрантам. Нодовцы выясняли, зачем собравшиеся вышли на митинг теперь, если президентские выборы в стране пройдут только в 2018 году.

Наряду с политическими лозунгами участники акции заявляли и социальные. В частности, на акции были плакаты в поддержку образования и медицины, растяжка в защиту парка Дружбы. Также организаторы предлагали участникам митинга плакаты "Допросите Кадырова" и "Допросите Турчака". Глава Чечни Рамзан Кадыров подозревается в причастности к убийству сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова, псковский губернатор Андрей Турчак - в причастности к покушению на журналиста Олега Кашина.

Некоторые участники митинга развернули флаги Украины и крымских татар.

Фото Юрия Тимофеева:

В числе выступавших с трибуны был лидер "Демократического выбора" Владимир Милов. Он обратился к собравшимся с вопросом: "Кто главный иностранный агент и национальный предатель?" Демонстранты хором ответили: "Путин!"

Память погибшего Немцова участники мероприятия почтили минутой молчания.

Самые сильные аплодисменты вызвала аудиозапись обращения Олега Навального, отбывающего срок три с половиной года общего режима в ИК-5 Орловской области. "Вы там давайте держитесь, - сказал заложник. - Если у вам опустятся руки, то с жабой ничего не сделать".

Завершился митинг выступлением лидера Партии прогресса Алексея Навального. Он заявил, что в нынешних обстоятельствах его план заключается в том, чтобы "остаться приличным человеком". "Если моего друга политика убили в центре Москвы, я должен сказать, что его убил Рамзан Кадыров. Возможно, по приказу Путина", - сказал Навальный. Он также назвал Турчака заказчиком нападения на Кашина.

В своем уведомлении организаторы мероприятия сообщали о намерении провести 20 сентября шествие по Бульварному кольцу и митинг на проспекте Сахарова. Однако начальник столичного департамента безопасности Алексей Майоров заявил, что акция может быть согласована только в Марьине и только в форме митинга, но не шествия.

Организаторы заявили об отказе принимать требования чиновников, однако несколько дней спустя ожидаемо согласились на условия мэрии. "Альтернативой протестному митингу в Марьине является не митинг в центре, а отказ от митинга", - заявлял в этой связи Навальный.
20.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей