О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.215217.html

новость Стратегия-31: Задержанные на Триумфальной отпущены из ОВД

01.06.2013

Все задержанные в пятницу вечером на Триумфальной площади были отпущены из полиции около полуночи, сообщает ОВД-Инфо. В ходе очередной акции Стратегии-31 в Москве полиция задержала 14 человек. На акции у Гостиного двора в Петербурге задержаны семь человек. Акции Стратегии-31 проводятся уже четыре года.

В Москве активистам удалось прорваться к памятнику Маяковскому и развернуть растяжку "Свободу собраний всегда и везде!". Несмотря на то что реконструкция на Триумфальной площади окончена, в пятницу памятник по неизвестным причинам был окружен полицейскими заграждениями. Сразу после того, как активисты встали у постамента с растяжкой, полиция начала задержания в жесткой форме. У памятника были задержаны 11 активистов "Другой России". Среди них Константин Макаров, Владимир Макаренко, Александр Потехин, Сергей Заплавнов, Александр Куркин, Евгений Попов, Анна Щука, Дмитрий Колесников. Они были доставлены в ОВД "Замоскворечье"

В самом начале акции полицейские задержали Эдуарда Лимонова. Его увезли, как обычно, в отдельной машине. Вместе с Лимоновым задержаны Николай Бондарик и еще один человек. Их отвезли в ОВД "Тверское".

Видео Дмитрия Зыкова:

Прорыв к Маяковскому
Смотреть на YouTube

В Петербурге в акции приняли участие не менее ста человек. Активисты партии "Другая Россия" попытались выступить с плакатами "Мы вас научим Конституцию любить" и с портретами прапорщика Вадима Бойко за решеткой. Однако полиция быстро задерживала развернувших плакаты людей. При задержании они сопротивлялись, поэтому практически всех их в полицейский автобус уносили.

Акция Стратегии-31 прошла также в Нижнем Новгороде, сообщает пресс-служба "Другой России". Участие в ней приняли около 50 человек. На площади Свободы присутствовало большое количество сотрудников полиции, но в проведение акции они не вмешивались. В Иркутске состоялся пикет, который был согласован с властями.

17 мая руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров сообщил, что власти Москвы отказали в согласовании майской акции Стратегии-31 из-за неоднократных нарушений заявителей. Уведомление от оргкомитета Стратегии-31 о проведении митинга было подано 16 мая. Заявители были прежние - Владимир Буковский, Константин Косякин, Лимонов, Лолита Цария. "Наученные многолетним опытом, предполагаем, что мэрия Москвы отдаст приказ ГУВД г. Москвы считать митинг несанкционированным и принять меры по его недопущению, а нам сообщит что лица, ранее подвергавшиеся административному наказанию, не имеют права быть организаторами митингов, и сошлются на новый закон, вступивший в силу летом прошлого года", - написал в блоге Лимонов.

Однако в Оргкомитете не намерены и впредь менять состав заявителей. "Мы не согласны с удручающим этим законом, фактически вводящим в Российской Федерации запрет на проведение массовых мероприятий политическим оппонентам режима", - отметил Лимонов. Он заявил, что придет на Триумфальную. "Это мой долг, это и ваш долг, граждане, только за шумом повседневности вы это плохо понимаете", - написал Лимонов.

К началу мая с Триумфальной площади были убраны заграждения, стоявшие там под предлогом проводимых раскопок в течение нескольких лет. 16 апреля на вопрос журналиста, смогут ли общественные организации проводить там массовые акции, Майоров ответил, что "в случае поступления заявок они будут рассматриваться в установленные законом сроки". Однако Лимонова это не будет касаться, оппозиционер все равно не сможет проводить митинги на Триумфальной площади, заявил глава департамента. Закон запрещает быть организаторами массовых акций людям, которые за год неоднократно привлекались к административной ответственности, отметил Майоров.

Акции в защиту 31-й статьи Конституции проводятся на Триумфальной площади с мая 2009 года по 31-м числам в 18 часов. Одновременно в Петербурге проходят акции "Стратегии-31" у Гостиного двора. Всякий раз они завершаются задержаниями. Во время акции 31 марта в Москве было задержано рекордно малое количество ее участников - сам Лимонов, его соратник Сергей Фомченков и одна активистка. Всего в акции участвовало около 50 человек.

01.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей