О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.206681.html

новость В Дзержинске прошел митинг против отмены выборов мэра

23.09.2012
Виктор Сопин. Фото с сайта Администрации Дзержинска
Виктор Сопин. Фото с сайта Администрации Дзержинска
Реклама

В Дзержинске Нижегородской области прошла акция в защиту устава города, предусматривающего прямые выборы мэра. В ней участвовал мэр города Виктор Сопин, который ранее объявил о выходе из "Единой России".

Около 800 человек прошли шествием до площади, где их ждали примерно столько же. "В целом было примерно полторы тысячи человек", - сообщили в пресс-службе администрации Дзержинска. Там состоялся полуторачасовой митинг. Собравшиеся держали плакаты "Не лишайте нас права избирать мэра города", "Мы за Сопина" и другие.

По итогам митинга была принята резолюция с поддержкой сохранения действующего устава. Митингующие выступили против введения должности сити-менеджера, который будет обладать всеми властными полномочиями, но не будет подотчетен жителям. В резолюции содержится призыв к городской думе сложить полномочия и назначить новые выборы. Митингующие обратились к федеральным властям с требованием внести изменения в законодательство с тем, чтобы процедура отзыва депутатов всех уровней стала более реалистичной.

Сопин в эфире местной телекомпании в пятницу заявил, что выходит из состава партии "Единая Россия". Как пояснила пресс-служба, "в связи с тем, что представители "Единой России" в Дзержинске упорно не хотят прислушиваться к мнению большинства дзержинцев по уставу, пренебрегают митингами, общественными слушаниями, социальными опросами". В тот же день он отклонил решение городской думы о внесении изменений в Устав города.

Согласно этим изменениям, с 2015 года вместо избираемого жителями мэра вводятся институты главы города и главы администрации. Глава города избирается населением на пять лет и исполняет полномочия председателя представительного органа. Глава администрации Дзержинска будет назначаться на должность по контракту. Поправки также предусматривают избрание главы города из числа депутатов гордумы в случае досрочного прекращения полномочий мэра.

Такой вариант устава не рассматривался на общественных слушаниях по проекту изменения устава города. Его также не было в предложениях и рекомендациях участников общественных слушаний. Вето мэра было наложено в связи с тем, что поправки не соответствует действующему законодательству и приняты с нарушением порядка принятия правовых актов. Преодолеть вето депутаты могут попробовать 27 сентября.

Мэр Дальнегорска Приморского края Григорий Крутиков в начале сентября добровольно покинул свой пост. В Дальнегорске с марта продолжается политический скандал, из-за которого в начале июля 11 депутатов сложили полномочия. Причиной стал провал голосования о возвращении прямых выборов мэра.

Дзержинск: митинг против отмены выборов
23.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей