О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.199999.html

новость Судействующий чемпион

Суд оправдал Каспарова по административному делу
24.08.2012
Гарри Каспарова тащат в автозак. Кадр Грани-ТВ

Гарри Каспарова тащат в автозак. Кадр Грани-ТВ

Судья мирового суда района Хамовники Екатерина Веклич прекратила дело против лидера ОГФ Гарри Каспарова ввиду отсутствия состава административного правонарушения. Об этом сообщили в твиттере гражданские активисты из зала суда. Решение суда ожидали более четырех часов. 17 августа на Каспарова составили протокол по статье 20.2 (нарушение правил проведения митинга) после задержания у Хамовнического суда, где проходило чтение приговора по делу Pussy Riot. Ему грозил штраф на сумму до 30 тысяч рублей.

Двое полицейских заявили в суде, что Каспаров выкрикивал лозунги. При этом их показания во многом не совпали. В частности, они не смогли вспомнить точное время задержания Каспарова. В рапортах говорится, что оппозиционера задержали в 17:00, в то время как сообщения о задержании в СМИ появились еще до половины четвертого. По версии полицейских, оппозиционера задержали за совершенные ранее действия в тот момент, "когда он уже ничего не нарушал". Заминку с задержанием полицейские объяснили тем, что возле суда "было много людей и они мешали пробиться к Каспарову".

Все свидетели защиты, в том числе журналисты, которые находились рядом с оппозиционером и брали у него интервью, подтвердили, что Каспаров не совершал ничего противозаконного. Это подтверждается видеозаписями. Сам Каспаров считает, что полицейские выдумали "скандирование до интервью".

Судья в результате заявила, что доверяет показаниям свидетелей, фото- и видеоматериалам и не доверяет показаниям полицейских.

"Этот день - важная веха, - сказал Каспаров после оглашения приговора. - Сегодня мы добились очень важной победы. Это сигнал другим судам".

Заявление Каспарова после оправдания. Видео Тимура Хорева:

Как отмечает сайт Каспаров.Ру, на протяжении всего судебного дня на мировом участке присутствовали восемь бойцов спецназа Федеральной службы судебных приставов в бронежилетах и с оружием. На улице перед судом весь день находились активисты, пришедшие поддержать Каспарова. Они развернули плакаты "Шахматисты не обманывают" и "Полиция, хватит врать!".

В среду та же мировая судья не стала штрафовать Дмитрия Барсукова, задержанного одновременно с Каспаровым, поскольку не нашла подтверждения тому, что у Хамовнического суда проводился именно митинг. "Ни в протоколе об административном нарушении, ни в материалах дела не говорится, что имело место публичное мероприятие в форме митинга, а также в чем выразилось нарушение установленного порядка", – сказано в постановлении судьи Веклич. Всего в тот день у суда были задержаны около 100 человек.

Веклич присудила 500 рублей штрафа активистке Татьяне Романовой, которая 17 августа скрылась от полиции на территории посольства Турции. Романовой грозило до 15 суток ареста по статье о неповиновении полиции.

Между тем в Следственный комитет переданы материалы для возбуждения уголовного дела против Каспарова по обвинению в нападении на прапорщика полиции. В МВД утверждают, что при задержании у Хамовнического суда он укусил сотрудника 2-го оперативного полка. Каспарову грозит до 5 лет заключения по уголовной статье "применение насилия в отношении представителя власти". Каспаров категорически отвергает это обвинение и готовит против полицейских иски о клевете, а также о незаконном задержании и избиении.

Избиение Гарри Каспарова (1:40 - 2:05). Видео Дмитрия Зыкова и Андрея Новичкова:

Интервью прапорщика, которого якобы укусил Каспаров:

В 2007 году Каспаров отбыл 5 суток административного ареста по статье о неповиновении полиции за участие в "Марше несогласных".

24.08.2012


новость Новости по теме