Сирот-фронт
Якеменко: В акциях протеста виноват Медведев

Василий Якеменко. Фото с сайта www.badnews.org
Массовые акции протеста после думских выборов стали следствием отказа президента Дмитрия Медведева идти на второй срок, а также его деятельности на посту президента в целом. Об этом в онлайн-интервью Ленте.Ру заявил глава Росмолодежи Василий Якеменко. "В последние годы много говорилось о свободе и мало делалось. Фактически с решением Медведева не баллотироваться эти люди осознали, что у них больше нет лидера, на которого они рассчитывали", – заявил Якеменко. Он назвал митинги "самым ярким событием декабря".
По его словам, протестов можно было избежать в случае, "если бы предложения Медведева по модернизации политической системы были реализованы раньше", однако обязательства со стороны Медведева не были выполнены. "Они ожидали, что общество и государство будут жить по контракту, выполняя свои обязательства. Они считали, что если слова о свободе прозвучали, если эти слова персонифицированы, то в какой-то момент они получат то, что им обещали. Как в супермаркете - оплачено 200 грамм, получите 200 грамм. В ситуации с выборами, с их точки зрения, произошел обвес, а директор магазина, вместо того, чтобы принести извинения, поехал домой", – сказал Якеменко.
Якеменко не видит реальной угрозы переворота в отличие от 2007 года, "когда от двух с половиной до пяти с половиной тысяч человек шагали по Питеру маршем несогласных". "И 50, и 100 тысяч человек без того, чтобы решиться на радикальные действия, вряд ли что-нибудь сделают в нынешних условиях. Вопрос, как далеко готовы люди зайти, как сильно они связывают представления о лучшем будущем с теми вождями, которые сегодня возглавляют этот протест. С моей точки зрения, с теми вождями оппозиции, которые есть сейчас, нам еще очень далеко до попыток переворота", – заявил Якеменко.
При этом, по мнению Якеменко, Путину придется услышать людей с Болотной площади, и он это сможет сделать, несмотря на первую реакцию, высказанную в ходе "прямой линии". "У Владимира Владимировича здесь ситуация непростая. Этих людей нельзя, не получится игнорировать. Не потому что они выходят на улицы. А потому что это люди довольно творческие, энергичные и шумные. С ними нельзя не считаться. Путин человек толковый", – сказал Якеменко.
В октябре 2011 года Василий Якеменко возложил на студентов миссию по предотвращению повторения ближневосточного сценария в России. Ведомство Якеменко объявило набор молодежи "для формирования общественного мнения в Интернете". "Главную роль в этих революциях сыграли Интернет и социальные сети, через которые оппозиция передавала информацию об акциях протеста и распространяла призывы к свержению строя", - рассказал Якеменко на одной из встреч с молодежью. Российские власти, по его словам, не одобряют данные перевороты и "предшествующие им действия в Интернете". Присутствующих в зале молодых людей бывший лидер "Наших" назвал при этом "совестью нации в Интернете".


Статьи по теме

Наш ответ вертухаям
Скандал, вызванный гнусностью Долгих и Митволя, расколол общество отнюдь не по идеологическому признаку. Это не спор коммунистов и антикоммунистов. Это Россия, которая сажала, вместе со своими нынешними почитателями и продолжателями идет войной против России, которая сидела и которую мечтают сажать опять.

Хунвэйбины из хулиганов
Движение "Наши" намерено создать дружины из неблагополучных подростков, которые будут патрулировать улицы с травматическим оружием и проверять документы у граждан. Инициативу поддерживает глава Росмолодежи Василий Якеменко. Комментируют Владимир Сорокин, Игорь Кон, Евгений Бунимович.

Привлечение по статье
Все вообще плохо и довольно страшно. Однако смогли же мы под руководством Путина пережить лихие 90-е. Надо только совершить правильный выбор. Но это "только от нас зависит", завершает автор свою статью, пообещав еще поговорить о том, как "укрепить себя и свое положение в мире". Речь идет, конечно, о России.

Революция на каникулах
Этот антракт между актами предполагавшейся мирной революции есть еще одна бездарная и неуклюжая глупость, еще одна после увода граждан из центра Москвы, фактически от стен ЦИКа и Госдумы, на Болото. Получились каникулы, во время которых состоятельные оппозиционеры смотались либо на лыжные курорты, либо к теплым морям, где погрелись.

Цель и частности
Попытки сменить приоритеты общественных требований исходят от людей или организаций, решающих свои собственные задачи, или от власти, готовой уступить в мелочах, но не поступиться главным. Власть прекрасно понимает, что выборы - это главное, поскольку выиграть в честной борьбе у нее уже нет никаких шансов.

Тесто для протеста
Российской общественности, действительно заинтересованной в свободном развитии страны, необходимо перетянуть на свою сторону бизнесменов, просвещая их, организуя, воспитывая у них гражданское самосознание, убеждая их выйти из-под крыла власти. Любой другой путь - это путь в неототалитаризм.

Переговорный пунктик
Президент Фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров вместе с правозащитницей Людмилой Алексеевой и экс-премьером Михаилом Касьяновым выдвинул условия переговоров с властью. В статье на "Гранях" он обосновал свою позицию. В свою очередь, журналист и бывший политзаключенный Александр Подрабинек уверен, что вести переговоры не о чем. Читайте дискуссию Сатарова и Подрабинека.

Оппозиция из лакейской
Это глубоко эшелонированная псевдооппозиция. Не потемкинская деревня, а потемкинская матрешка. Не нравится матрешка Жириновский - пожалуйста: матрешка Навальный, матрешка Зюганов... Имя им легион ― и все вышли из лакейской Кремля. Навальный ― не из лакейской? Так ведь лакейская Кремля больше, чем кажется.

Тройной капкан
У них в заложниках все мы, вся наша страна. И точно так же, как полиция идет на переговоры с террористами, так и мы должны идти на переговоры с властью. Реальная альтернатива: они рванут всех нас и нашу страну, а сами рванут на запасные аэродромы. Поэтому говорить надо, если мы считаем себя предусмотрительными людьми.