О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Василию Якеменко отказали в шенгенской визе

16.01.2010
Василий Якеменко. Фото nl с сайта bg.ru
Василий Якеменко. Фото nl с сайта bg.ru
Реклама
цитата Дословно

Илья Яшин

Ну а пока главному нашисту придется отдыхать не в Европе, а где-нибудь в Беларуси. Ну или в Египте – там потеплее. Но есть, впрочем, и более патриотичный вариант. Рамзан Кадыров тут заявил, что собирается превратить Чечню в "процветающий туристический центр". Вот отличное место для отпуска главного "ура-патриота" Якеменко. Пусть своим примером показывает, как в Чечне все хорошо.

Блог Ильи Яшина, 15.01.2010

Главу Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко не пустили в Европу. Об этом сообщил в своем блоге член бюро "Солидарности" Илья Яшин. По данным политика, несколько месяцев назад Якеменко подал документы на получение шенгенской визы, чтобы отправиться на отдых в Италию, однако в посольстве ему в паспорт поставили отказной штамп на визу с указанием нежелательности визита.

В диппредставительстве пояснили, что у Италии нет претензий лично к Якеменко, но они выполняют партнерские договоренности с Эстонией. В "черный список" нежелательных персон для посещения стран Шенгенской зоны Якеменко попал в результате действий организации "Наши" во время скандала с переносом "Бронзового солдата" в Таллине.

В беседе с GZT.Ru Яшин пояснил, что о запрете на въезд в Евросоюз для Якеменко ему рассказали источники в неких юридических кругах. Опираясь на те данные, Яшин добавил, что глава Росмолодежи подал иск в итальянский суд, но его у него не приняли. Сейчас Якеменко, по информации Яшина, готовится судиться в самой Эстонии.

То, что бывший лидер прокремлевского движения "Наши", а в настоящее время правительственный чиновник не может въехать ни в одну из стран Шенгенской зоны, подтвердила и пресс-секретарь Якеменко Кристина Потупчик. Правда, она опровергла ряд заявлений Яшина. Так, с ее слов, Якеменко не пытался въехать ни на территорию Эстонии, ни на территорию какой-либо другой страны Европейского союза с тех пор, как попал в черный список.

Якеменко стал не первым российским политиком, лишившимся права въезда в Евросоюз по инициативе Эстонии. Так, в сентябре прошлого года из черного списка эстонского МИДа был исключен депутат Госдумы Сергей Марков, который также попал туда в мае 2007 года. Его подозревали в причастности к организации хакерских атак на эстонские правительственные сайты. Министр юстиции Эстонии Рейн Ланг признался, что получил ходатайство своего коллеги – главы МИДа Урмаса Паэта об исключении из списка не только Маркова, но и Якеменко. Однако Ланг, даже несмотря на это, объявил, что оставит Якеменко в черных списках.

Якеменко попал в список "нежелательных гостей" Эстонии после того, как в апреле-мае 2007 года организовывал многодневную блокаду эстонского посольства. Так "Наши" выражали свой протест против действий эстонских властей, которые перенесли из центра Таллина памятник погибшим советским воинам и перезахоронили их останки.

Блокада вылилась в международный скандал: она длилась практически неделю и посол Эстонии в России Марина Кальюранд вынуждена была покинуть Москву. В скандал вмешалось даже руководство Евросоюза. ЕС призвал Россию выполнить свои обязательства по защите иностранных дипломатов, в частности, обеспечить безопасность посольства.

В декабре того же года Эстония вступила в Шенгенскую зону, и по ее инициативе Якеменко стал невъездным и во все остальные страны, принадлежащие к этому союзу.

16.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей