В митинге солидарности с политзаключенными приняли участие 200 человек

День политзаключенного. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Около 200 человек приняли участие в санкционированном митинге солидарности с политзаключенными на Чистопрудном бульваре Москвы (
ФОТО). Организаторами акции стали правозащитный центр "Мемориал", Союз солидарности с политзаключенными, движение "За права человека", движение "Солидарность" и Московская Хельсинкская группа.
Участники акции держали в руках черные плакаты с именами политзаключенных, а также собирали деньги на помощь полтзекам и их семьям, скандируя лозунг "Свободу политзаключенным!". Среди перечисленных жертв политических репрессий были экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, фигуранты по делу о беспорядках на Манежной площади, петербургские другороссы, обвиняемые в экстремизме, активистка "Другой России" Таисия Осипова, политзаключенный "Стратегии-31" Сергей Мохнаткин, глава профсоюза "Профсвобода" Валентин Урусов, преподаватель тюменского вуза Андрей Кутузов, преследуемый за "экстремистские" призывы, уроженка Чечни Зара Муртазалиева и многие другие.
В акции приняли участие правозащитники, адвокаты и гражданские активисты. На митинге, помимо прочих, выступили лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин и член бюро "Солидарности" Сергей Давидис.
В ходе мероприятия сотрудники полиции пытались задержать одного из участников, раздававшего листовки "Стратегии-31". Однако за оппозиционера заступились митингующие и полицейские отпустили его.
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Накануне у Соловецкого камня на Лубянской площади прошла акция "Возвращение имен", также организованная правозащитным центром "Мемориал". Ее участники поименно жертв сталинских репрессий, зачитывая их имена. Одновременно правозащитные и общественные организации организовали несколько уличных выставок и экспозиций. В частности, в рамках совместной акции "Мемориала" и Архнадзора на стенах десятков московских домов в районе Лубянской площади, появились таблички с указанием числа жителей, погибших в годы террора.
В 1937-1938 годах в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек. День памяти жертв политических репрессий установлен постановлением Верховного Совета РСФСР в 1991 году. "Мемориал" проводит акцию "Возвращение имен" с 2006 года.


Блоги
Статьи по теме

Те же и Лубянка
В День политзаключенного на Лубянке прошел митинг против политических репрессий. Правозащитники и активисты движения "Солидарность" требовали пересмотра уголовных дел в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, нацболов, активистов антифа, ученых, мусульман и других политзеков. Смотрите наш фоторепортаж.

На рассвете Дня политзека
Впервые День политзаключенного публично отметили в Советском Союзе 30 октября 1989 года. То, что казалось немыслимым во времена всевластия КПСС и КГБ, произошло прямо у зловещего здания на Лубянке. Свидетелем исторического события был фотожурналист Дмитрий Борко.

Список Алексаняна
По сути Василий Алексанян разделил судьбу несчастного Сергея Магнитского – с той лишь разницей, что его не замучили до смерти в тюрьме и отправили умирать дома. И "список Алексаняна" на Западе вряд ли будет опубликован, хотя надо бы: его палачи ничуть не лучше убийц Магнитского.

Девушки и смерть
Наверно, это общее место - сравнивать условия царской тюрьмы с нынешними. Но мне не дают покоя записки этих девочек, которым я в отцы гожусь, которые способны написать так по-детски беззащитно и искренне: "Мне было обидно, что в нашей стране возможна такая несправедливость, поэтому я плакала".

Человек-ненавидимка
На свободу вышел Борис Стомахин - объект почти всеобщей ненависти. Он отсидел пять лет за статьи с призывами уничтожать Россию и русских. За это время было много других обвинительных приговоров по "экстремистским" статьям, но стомахинский остается самым суровым. Об этом деле никто не любит вспоминать.

Сквозь мрачные затворы
Музыкант Юрий Шевчук проводит акцию в поддержку российских политзаключенных. В своей питерской студии он фотографируется с детьми политзеков. По словам Шевчука, они могут гордиться своими родителями, которые "сидят не за лажу". Первой у Шевчука побывала дочь узника совести Алексея Соколова. Смотрите фотографии Владимира Телегина.