Список Алексаняна
Вчера умер Василий Алексанян, и эта новость вызывает неожиданное чувство: растерянность.
При том, что он был смертельно болен, о чем еще в январе 2008 года сообщали не только его адвокаты, но и прокурор Хомутовский. У Василия Георгиевича был диагностирован СПИД в тяжелой стадии, а после ареста еще и лимфома, и рак печени, и тюремный туберкулез. На свободу, после того как в пасть этому государству были брошены затребованные прокуратурой 50 миллионов рублей, он вышел почти ослепшим. Он был обречен, и сам говорил об этом, но все равно – оторопь.
Как же так? Действительность же едва ли не приучила нас к тому, что смерти за пределами российской тюрьмы не существует. Что главная проблема – вытащить человека из СИЗО, из лагеря, из крытки. Потому что убивают только тамошние условия и врачи, а свобода творит чудеса. И когда в декабре 2008 года Алексанян вышел на волю, так хотелось верить в то, что наихудшее для него позади. Ибо в списке жертв "ЮКОСа" он был, вероятно, одной из самых трагических фигур.
Смертельно больного, его вынуждали дать показания против Ходорковского, а когда он отказывался – оставляли корчиться от боли в камере. Поместив в больницу, приковывали к постели, неделями не разрешали принимать душ, не давали спать. Форменным издевательством над Алексаняном явилось и решение Мосгорсуда, предложившего Василию Георгиевичу свободу в обмен на чудовищный залог. Хотя при таком букете заболеваний он подлежал немедленному освобождению – безо всяких залогов. Более того, он не подлежал аресту.
Издевательства продолжались и позже, когда бывший вице-президент "ЮКОСа" вернулся домой. Вопреки всем диагнозам Алексаняна заставляли приходить в суд, хотя врачи прямо запретили ему там появляться. Глумление продолжалось до самого окончания процесса, когда дело закрывалось по нереабилитирующим основаниям. "У меня нет времени добиваться истины... поэтому я не возражаю", – объяснялся он в суде, задыхаясь от кашля, и просил прощения за то, что в его речи возникают такие долгие паузы.
Он не дожил до 40 лет – блестящий юрист с гарвардским дипломом, успешный бизнесмен, мужественный, сильный, красивый человек. В нормальных странах такие люди составляют элиту общества, а у нас становятся жертвами садистского следствия и бесконечных, чуть ли не до самой смерти продолжающихся унижений. По сути он разделил судьбу несчастного Сергея Магнитского – с той лишь разницей, что его не замучили до смерти в тюрьме и отправили умирать дома. И "список Алексаняна" на Западе вряд ли будет опубликован, хотя надо бы: его палачи ничуть не лучше убийц Магнитского.
Ну да, у них есть оправдание. В конце концов его же выпустили – сперва из тюрьмы, как бы подчиняясь решению Европейского суда по правам человека, потом из-под конвоя... Все процедуры были соблюдены, только очень медленно. С той просчитанной неторопливостью, которая отличает мастеров пыточного дела. И отдельные люди, еще способные сочувствовать человеческому страданию, радовались за Алексаняна и его близких. Но вчера тюрьма настигла своего узника, и чувство растерянности соединяется с горем.
Справка
Список государственных служащих, участвовавших в преследовании Василия Алексаняна
По материалам "Новой газеты"
Следователи
БАСТРЫКИН Александр Иванович, руководитель Следственного комитета при прокуратуре. Контролировал расследования по «делам ЮКОСа», включая дела Ходорковского и Лебедева, Алексаняна, Бахминой, Вальдес-Гарсия и других. Осуществлял непосредственное руководство подчинёнными следователями.
БИРЮКОВ Юрий Станиславович, первый заместитель Генерального прокурора (с июня 2000 г. по июнь 2006 г.). Через сменявшихся руководителей «следственной группы» обеспечивал постоянный характер преследований – санкционировал обыски в адвокатских бюро и банках, изъятия адвокатских досье и банковских документов. С целью воспрепятствования хозяйственной деятельности, дал указание об аресте банковских счетов предприятий группы ЮКОСа. Санкционировал возбуждение уголовных дел по материалам в отношении Алексаняна.
ГРИНЬ Виктор Яковлевич, заместитель Генерального прокурора. Санкционировал и настаивал на содержании под стражей тяжело больного Алексаняна, направил его дело в суд, сознавая смертельно опасный характер своих действий.
КАРИМОВ Салават Кунакбаевич, старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры, советник Генерального прокурора. Руководил следственными группами по расследованию первого дела Ходорковского-Лебедева, а также дела Невзлина, Бахминой, Алексаняна и других. В 2008 году, выступая в Верховном суде, Василий Алексанян, один из осужденных по «делу ЮКОСа», сообщил присутствующим, что в ходе следствия Каримов лично предлагал ему сделку - «освобождение в обмен на показания против Ходорковского и Лебедева». Алексанян отказался, после чего, по его словам, были резко ухудшены условия его содержания, а ВИЧ-инфекция за полтора года прошла путь, который при надлежащем лечении занимает 10—12 лет.
ЛАХТИН Валерий Алексеевич, старший прокурор второго отдела по надзору за расследованием уголовных дел в Следственном комитете при прокуратуре управления по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры. Являясь одним из надзирающих прокуроров за действиями следственной группы, именно он несет непосредственную ответственность за пытки в отношении Алексаняна, так как лично инициировал его содержание под стражей, допрашивал и отказывался отпустить на свободу, зная о заболеваниях обвиняемого.
РУСАНОВА Татьяна Борисовна, можно сказать «боевая подруга» и ближайшая помощница Салавата Каримова в том, что касается «дела ЮКОСа». Официальная должность - заместитель руководителя отдела Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре. До 2007 года - следователь следственной группы Генеральной прокуратуры, управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры. После 2007-го – следователь следственной группы Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре, младший советник юстиции. В составе следственных групп осуществляла преследование сотрудников ЮКОСа: Ходорковского, Лебедева, Алексаняна, Бахминой, Невзлина, Малаховского, Переверзина и Вальдес-Гарсии. Систематически оказывала незаконное давление на свидетелей и обвиняемых с целью вынудить их давать ложные показания. Причастна к составлению обвинительных заключений и самих обвинений.
По словам Василия Алексаняна, сказанным им в том же Верховном суде в январе 2008 года, Русанова в ходе его допроса предлагала ему ту же сделку, что и ее шеф Каримов - свободу и лечение в обмен на показания против Ходорковского и Лебедева. «15 ноября (2007 года – В.Ч.) мне продлили срок содержания под стражей, а 27 ноября ко мне заявилась следователь Русанова Татьяна Борисовна, которая всегда была помощницей ближайшей Салавата Кунакбаевича Каримова, который сейчас советник генпрокурора Чайки, если кто не знает. И сделала мне опять то же самое предложение, в этот раз в присутствии одного из моих защитников, который сейчас в зале находится: дайте показания и мы проведем еще одну судебно-медицинскую экспертизу и выпустим вас из-под стражи. Это преступники!», - рассказывал на суде Алексанян.
ХАТЫПОВ Радмир, старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры, советник юстиции. Добивался содержания под стражей тяжело больного Алексаняна. Наравне с Каримовым и Русановой также предлагал последнему сделку – лечение в обмен на показания. Выдержки из выступления Алексаняна в Верховном суде 22 января 2008 г.: «В апреле месяце <2007 года> следователь Хатыпов – я называю фамилию, потому что эти люди когда-нибудь должны понести ответственность, - говорит моей защитнице, присутствующей здесь: пусть он признает вину, пусть он согласится на условия и порядок, и мы его выпустим. Все это время, между прочим, мне не то что лечение не назначали, меня не хотели вывозить даже на повторные анализы. Это пытки, понимаете. Пытки! Натуральные, узаконенные пытки! <Они говорят> я отказывался от лечения! Это бред! Вы меня сейчас видите по телетрансляции, видимо, в черно-белом изложении. Если бы вы сейчас увидели <меня> в зале суда, вы бы ужаснулись. У меня на лице написаны следы от последствий тех заболеваний, которые я ношу сейчас на себе. <Они> хотят создать на мне прецедент, преюдицию. Мы законники, мы понимаем, по ст. 90 УПК. Им не надо ничего доказывать уже против Ходорковского и Лебедева, и других руководителей. В июне месяце <2007 года> тяжелое обострение началось. Три недели каждый день я умолял, чтобы меня вывезли к врачу. А они вместо этого даже ограничивали передачу мне обычных лекарств, которые боль снимают, болевой шок. Понимаете, что они делали! Дьявол в деталях. Меня морили голодом, холодом, я год одетый спал. Два градуса, три градуса. Вода по стенам течет. Плесень. Это XXI век. Вы что делаете! Ну, не вы, а власти. Что делаете?! <…> Довели до того, что врачи уже с ужасом на меня смотрят. Вы знаете, что значат эти показатели, что оглашала Елена Юлиановна <Адвокат Елена Львова рассказала суду, что у ВИЧ –инфицированного Алексаняна иммунный статус 4%, а вирусная нагрузка – более миллиона копий в миллилитре>? Больше миллиона и 4%. Это на два трупа хватит. Больше ста тысяч, и уже врачи за голову хватаются. У них прибор зашкаливал».
ВЛАСОВ Николай Васильевич, старший прокурор отдела по поддержанию государственного обвинения управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел Генеральной прокуратуры. Сотрудник Генпрокуратуры, советник юстиции. Будучи еще рядовым советником юстиции, добился тюремного заключения для заместителя начальника правового управления «ЮКОСа» Светланы Бахминой. Власов настаивал на том, что дети детьми, а наказать ее стоит все-таки по всей строгости закона. ИТОГ: в апреле 2006-го Бахмину приговорили к 7 годам лишения свободы за хищение и неуплату налогов, в сентябре Мосгорсуд уменьшил срок наказания на полгода. После оглашения приговора прокурор Власов заявил, что «суд вынес правомерное решение», разобравшись «с тяжелым делом».
В том же Симоновском суде Власов являлся гособвинителем по делу Василия Алексаняна, арестованного по обвинению в хищении акций «Томскнефти» и имущества Восточной нефтяной компании и отмывании и легализации денежных средств. Пытаясь не допустить истечения сроков уголовного преследования, настаивал на продолжении преследования тяжело больного человека. Алексаняна продержали в СИЗО более 2,5 лет, несмотря на обнаруженный у него ВИЧ, и заработанные в заключении туберкулез и рак лимфатических узлов. В конце 2008 г. Алексаняна наконец отпустили под залог в 50 млн руб., но спустя пару месяцев в дело вмешался прокурор Власов, усомнившись в достоверности данных о состоянии здоровья подсудимого. Для проверки этих сведений обвинитель инициировал перерыв в суде. Процедура прекращения дела в отношении Алексаняна заняла еще полтора года – только в июне 2010 г. Симоновский суд за истечением срока давности согласился прекратить процесс, при этом, правда, так и не поставив диагноз виновности или невиновности бывшего сотрудника ЮКОСа.
ГАНИЕВ Фарит, следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры, Следственного комитета. В составе следственных групп осуществлял преследование по делам Ходорковского, Лебедева, Алексаняна, Бахминой, Ивлева, Малаховского, Переверзина, Вальдес-Гарсии и др.
ЮРЗДИЦКИЙ Игорь, следователь следственной группы Генеральной прокуратуры, юрист 2 класса. В составе следственных групп осуществлял преследование сотрудников ЮКОСа. В том числе Василия Алексаняна.
МАРКЕЛОВ Сергей, исполняющий обязанности руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре. Осуществлял непосредственное руководство следствием по делу против Ходорковского, Лебедева, Алексаняна, Переверзина, Малаховского и Вальдес-Гарсии. Прикрывал интересы лиц, непосредственно осуществлявших репрессии, отказывая в удовлетворении ходатайств и жалоб защите Ходорковского и Лебедева.
ТУМАНОВ Михаил. Старший следователь по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры. Возглавлял расследование по делам в отношении Невзлина, Бурганова, Гололобова, Бахминой, Ходорковского, Лебедева, Алексаняна. Задерживал и брал под стражу обвиняемых, расследовал дела (не менее шести) направлял в суд.
АЛЫШЕВ Валерий Алексеевич. Руководитель первого отдела управления №2 по расследованию особо важных дел ГСУ СК при прокуратуре РФ. С 2003 г. входил в следственную группу Салавата Каримова. В составе следственных групп осуществлял преследования Алексаняна и других сотрудников ЮКОСа.
ИОГАН Александр Владимирович, следователь следственной группы Генеральной прокуратуры, советник юстиции, до этого - следователь по особо важным делам прокуратуры Курганской области. В составе следственных групп осуществлял незаконное преследование Ходорковского, Лебедева, Алексаняна, Бахминой и др.
ЛЮТОВ Е.А. Старший прокурор отдела по надзору за расследованием особо важных дел управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры. Поддерживал в Басманном суде 23.08.2006 года ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей до 02.12.2006 года тяжело больного Алексаняна.
Судьи
ДУДАРЬ Наталия Николаевна, судья Басманного районного суда Москвы. В свое время продлевала содержание под стражей тяжело больному Алексаняну.
РАСНОВСКИЙ Андрей Владимирович, судья Мосгорсуда. Отказал в удовлетворении ходатайства об освобождении тяжело больного Алексаняна.
ТРУБНИКОВ Александр Николаевич, судья Басманного суда. В свое время продлил срок содержания под стражей Алексаняну.
ЯРЛЫКОВА Елена Николаевна, бывшая судья Басманного суда. Избирала содержание под стражей Алексаняну.
В сентябре 2009 г. квалификационная коллегия судей города Москвы досрочно прекратила полномочия судьи Ярлыковой: она поплатилась за то, что освободила в зале суда не того заключенного.
МУШНИКОВА Наталья Евгеньевна, судья Басманного районного суда Москвы. Вынесла постановление о продлении срока содержания под стражей Алексаняна, отказывала в удовлетворении жалоб защиты на действия следствия.
КУЗНЕЦОВА Н.С., судья Мосгорсуда. Продлила содержание под стражей Алексаняна.
НАЙДЕНОВ Евгений, судья Мосгорсуда. В «деле ЮКОСа» засветился дважды. Первый раз – как следователь Генпрокуратуры, когда его обвинение обернулось для бывшего начальника службы безопасности нефтяной компании Алексея Пичугина 20-тью годами тюремного заключения. Затем, впрочем, новые обвинения и новые приговоры утяжелили наказание до пожизненного срока. Из пожизненного срока 20 лет тюрьмы для Пичугина в 2005 году добился лично Евгений Найденов. Во второй раз Найденов столкнулся со скандальным делом уже в судейской мантии – в марте 2008 г., уже будучи председателем Кассационной коллегии Мосгорсуда отказался изменить меру пресечения смертельно больному Василию Алексаняну, помимо обнаруженного у него вируса ВИЧ заработавшего в тюрьме туберкулез и рак лимфатических узлов.
НЕДЕЛИНА Ольга Анатольевна, судья Симоновского районного суда Москвы. Приняли активное участие в преследовании Алексаняна – продлевали срок содержания под стражей, оставили его под стражей на период лечения, возобновили приостановленное дело, при прекращении производства по делу оставили всё его имущество под арестом.
РЫЖОВА Анастасия Васильевна, судья Мосгорсуда. Отказала в удовлетворении жалобы на постановление о продлении содержания под стражей Алексаняна.
ОРЕШКИНА Ирина Владимировна, судья Симоновского районного суда Москвы. Приняла решение о наличии в действиях Алексаняна признаков преступления, санкционировала обыски, отказывала в помещении в стационар тяжело больного обвиняемого.
КОРНЕЕВА Татьяна Павловна, судья Симоновского районного суда Москвы. Родилась в 1954 году. Приговорила бывшего замначальника правового управления ЮКОСа Светлану Бахмину к семи годам колонии. Продлевала срок содержания под стражей тяжело больному Алексаняну.
«Дело Магнитского»: Судья, которая разрешила открытие уголовного дела против адвоката Фонда Hermitage 26 ноября 2008 года, утверждая, что после того, как компании были незаконно присвоены, их директора больше не могут выпускать Доверенности, и адвокаты не могут представить их, чтобы бороться за возвращение компаний. Судья приняла как подтверждающие свидетельства документы, которые были представлены чиновником МВД Кузнецовым и его подчиненными, в ответ на то, что они были ранее упомянуты адвокатами Hermitage в нескольких жалобах относительно злоупотребления служебным положением и мошенничестве на $230 миллионов.
ПИЛЬГАНОВА Вера Михайловна, судья Басманного районного суда Москвы. Продлевала срок содержания под стражей тяжело больному Алексаняну
ФОМИН Дмитрий Анатольевич, судья Московского городского суда. Продлил содержание под стражей тяжело больному Алексаняну.
ЕГОРОВА Ольга Александровна, председатель Московского городского суда. По данным защиты бывших сотрудников ЮКОСа, руководила деятельностью всех судей г. Москвы, направленной на допущение привлечения к уголовной ответственности, заключение под стражу, одобрение незаконных следственных действий и осуждение заведомо невиновных Ходорковского, Лебедева, Алексаняна, Бахминой и многих других лиц в рамках дел ЮКОСа.
Тюремщики
Тагиев Фикрет, начальник СИЗО 77/1 («Матросская Тишина»). Совершал незаконные действия при содержании в СИЗО Алексаняна. Отказывал ему, а также Платону Лебедеву в медицинской помощи, ухудшал условия пребывания обвиняемых в тюрьме.
Калинин Юрий, во времена нахождения Алексаняна в «Матросской тишине» - директор Федеральной Службы исполнения наказаний МЮ РФ, затем заместитель министра юстиции. Знал о том, что Алексаняну не оказывают помощь в тюрьме.
"Новая газета", 03.10.2011
Блоги
Статьи по теме
Безнадежный залог
Решение Мосгорсуда об освобождении смертельно больного Василия Алексаняна под непомерный залог в 50 миллионов рублей оказалось не просто издевательством, но еще и коварной ловушкой.
Их логика и наш залог
Возникает вопрос: чем еще должен заболеть прикованный к постели узник, чтобы мрачноватый, невысокого роста человек, любитель собак, тигрят и лошадок, любимец телепублики, наконец махнул рукой с усталой, но довольной улыбкой: ладно, хватит. Пусть лечится в своей больнице без конвоя.
За стенкой от нас
Установка системы на бездумную, алогичную жестокость приводит к тяжелой болезни не только судебно-следственную систему, но и все общество в целом. Отрицательная информация зашкаливает. Люди привыкают к тому, что в следственных изоляторах держат смертельно больных людей, что под следствием пытают, в тюрьмах избивают, что на Кавказе ежедневно убивают. Но к этому нельзя привыкать.