День конвойного

Максим Громов. Фото Nazbol.Ru
Об авторе:
Максим Громов родился в 1973 году. Работал на заводе, служил в армии. С 1999 года член НБП. Участник десятков акций. В 2000 году, выступая в защиту свободы слова в Чебоксарах, зашил себе рот, приковавшись с товарищами у здания администрации города. После акции протеста против введения визового режима для калининградцев в Литве получил первый срок. В ходе захвата здания Минздрава 2 августа 2004 года выбросил портрет Путина из кабинета Зурабова. Был осужден на пять лет. Позже срок наказания был сокращен до трех лет. Срок отбывал в "Матросской Тишине", "Бутырке", затем в лагере, где около 250 суток просидел в ШИЗО.
По-моему, подобное возможно только в нашей с вами стране. Если 30 октября у нас День политзаключенного, то следующий день, 31 октября, волею начальника Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина недавно был провозглашен Днем работников СИЗО и тюрем. Проще говоря - Днем конвойного.
Когда я сообщил не знавшей о второй приближающейся дате Людмиле Михайловне Алексеевой, она сразу, смеясь, сказала: "Так конечно, Максим, - он ведь следом всегда идет".
Действительно, конвойный прошагал за мной неотступно весь срок. Даже когда меня перевели после года одиночных камер в отряд строгих условий содержания. Меня водили в кабинет к начальнику отряда, к дежурному психологу, получить письмо, за передачей. И в туалет, и в комнату приема пищи. И когда я направлялся к изредка приходившему служителю церкви, чтобы пообщаться о Боге, всегда за мной шел слегка сзади какой-нибудь угрюмый старый прапорщик или молодой и веселый сержант.
Кстати, в ШИЗО - там проще все же было. Туалет находится в метре-двух от стола, у изголовья спального места. И прапорщики не садились напротив смотреть, как я поглощаю баланду. А письма и передачи там не положены, как и свидания. И я понял, что треть своего срока вообще провел только в компании с конвойными, так как содержался год в одиночке. Со встроенными скрытыми видеокамерами, через которые они меня рассматривали круглые сутки.
То, что они так мне оказались близки, я не ожидал. И соответственно, не отметить этот день не имел права.
Я встретился со своей давней подругой и соратником по "Союзу заключенных" - нацболкой Натальей Черновой, которая со мной сидела еще за литовскую акцию, а за администрацию президента у нее было три года тюрем и лагеря. Посоветовался - и мы подали заявку на митинг напротив здания общественной приемной ФСИН.
В префектуре нам в проведении митинга на этом месте, разумеется, отказали. Кажется, было сказано, что это стратегический объект. И отправили к памятнику Грибоедову на Чистых прудах к часу дня.
Но мы не могли не пригласить виновника торжества - главу ФСИН генерала Калинина. Именно он в 2006 году учредил этот государственный праздник. И Наташа сама отнесла господину Калинину приглашение наряду с требованиями следующего содержания.
"ПРИГЛАШЕНИЕ
Уважаемый господин Калинин, приглашаем Вас посетить нашу праздничную акцию "ФСИН - инквизиция сегодня", посвященную Дню тюремщика. Митинг состоится 31 октября в 13.00 на Чистопрудном бульваре возле памятника Грибоедову.
Напоминаем Вам наши требования и предлагаем выполнить их добровольно:
Отправить в отставку руководство ФСИН во главе с Юрием Калининым (то есть c Вами) и назначить на их место гражданских юристов.
Реформировать ФСИН: исправительная система должна давать людям второй шанс, а не калечить их физически и морально.
Провести широкую амнистию, освободить из-под стражи осужденных за преступления небольшой и средней тяжести, беременных женщин и матерей малолетних детей, престарелых, несовершеннолетних.
Реформировать Уголовный кодекс: применять наказание, не связанное с лишением свободы, ко всем лицам, осужденным за преступления небольшой тяжести.
Ликвидировать "секции дисциплины и порядка": порядок в местах лишения свободы не должен держаться на садистах и подонках.
Расследовать все факты применения физического и морального террора к заключенным и примерно наказать виновных.
Союз заключенных"
Калинин отказался отмечать свой праздник в нашей компании. Но мы люди не гордые. Однако, придя на место пикета, мы сразу были обысканы почти как в тюрьме. Расстегивали куртки, подымали руки, выворачивали карманы. Накануне на митинге политзаключенных у меня потрогали тихонечко только пакет. Тут День конвойного, нельзя упасть лицом в грязь. Девушек обыскивала женщина в милицейской форме, мужчин - мужчина с капитанскими погонами.
Развернув растяжку "ФСИН - инквизиция сегодня", стали по очереди выступать. Рассказывали проходящим и слушающим нас гражданам о том, что происходит за решетками тюрем и лагерей современного Рослага. Добрым словом помянули оправдательные приговоры, о которых не слышали уже лет пять.
Выступала Фатима (Татьяна) Тарасова из Исламского комитета России. Рассказала, что многих мусульман сажают, фабрикуя дела на людей, вся вина которых в национальности или вероисповедании. Я сталкивался в 2004-05 годах на Бутырке и на Уфимском централе с жертвами такого подхода оперов. Многих арестовали после трагедии в Беслане в сентябре 2004 года.
Даже поклонница Грабового выступила, повергнув собравшихся в некоторое смущение. Но после ее выступления я тем не менее сказал, что давать за мошенничество 11 лет в стране, где освоили и откатали уже все деньги, не построив за последние лет десять ни одного толкового предприятия, где депутаты в связи с кризисом не урезают, а повышают себе зарплату, - это, наверное, все-таки слишком.
Никогда не хотел кого-то посадить в тюрьму, но почему-то за монетизацию льгот отсидел только я со своими друзьями, протестовавшими со мной. А господин Зурабов, полив все густо кровью пенсионеров и хорошо заработав на мошеннических операциях с лекарствами, не получил даже выговор. Нас вместе почти освободили, как написал Дмитрий Быков. Меня из лагеря, а его - от портфеля министра.
В общем, атмосфера в этот праздничный день была такая, что от тюрьмы уже у нас не то что не зарекаются, а все печально готовятся. Но меня удивило другое. Граждане и основные зрители не заходили за парапет, а стояли за ним полукольцом метрах в десяти. Это были случайные несколько десятков прохожих, не осмелившиеся подойти к шмон-бригаде, наверное. А с ней в течение получаса скандалили несколько пожилых людей, пришедших на митинг, но не позволивших себя обыскать.


Справка
Об объявлении Дня работников следственных изоляторов и тюрем
ПРИКАЗ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ
14 сентября 2006 г.
N 617
В начале 60-х годов XX века организационное построение учреждений тюремного типа подверглось значительным преобразованиям. Решением Коллегии Министерства охраны общественного порядка РСФСР от 31 октября 1963 года был образован новый вид учреждения - следственный изолятор.
Кроме этого, установлен порядок изолированного содержания лиц, осужденных к тюремному заключению и переведенных в тюрьмы из исправительно-трудовых лагерей и колоний за злостные нарушения режима, в отдельных, приспособленных для этого, тюрьмах.
В целях сохранения и укрепления кадрового потенциала, а также повышения морально-психологического климата в коллективах следственных изоляторов и тюрем приказываю:
Объявить 31 октября Днем работников следственных изоляторов и тюрем.
Директор,
государственный советник
юстиции 1 класса
Ю.И.КАЛИНИН
Статьи по теме

Заключенные
Поражали даже меня молодые лица политзаключенных. Их молодость одновременно была неким укором власти, неопровержимым доказательством того средневекового насилия, которое стало единственным инструментом управления в стране.

Мы с милицией не воюем
То, что вам, милиционеры, власть дала неблагодарную и бесславную задачу борьбы с нацболами, тяготит вас самих (кроме садистов, но таких горстка). Мы об этом знаем. Приход нацболов в парламент страны - это лишь вопрос времени. Думайте, милиционеры!

Народный мститель самиздата
14 апреля Леониду Ивановичу Бородину, серьезному писателю, серьезному диссиденту, бывшему до 1991 года серьезным комбатантом, исполнилось 70 лет. Он мой товарищ. Сколько его произведений пришлось мне распространить!