Активисту "Другой России" не дали победить на выборах

Денис Оснач. Фото с сайта www.qwas.ru
В Калининградской области признана недействительной победа на муниципальных выборах депутатов активиста "Другой России" Дениса Оснача, сообщает Газета.Ру. Бывший нацбол и политзек при поддержке КПРФ обошел фаворита предвыборной гонки единоросса Петра Труша, набрав почти 45 процентов голосов против 35 у представителя партии власти.
Оснач одержал победу в муниципальном избирательном округе номер 1 поселка Большое Исаково, расположенного в нескольких километрах от Калининграда и считающегося одной из наиболее престижных пригородных зон.
В понедельник, комментируя итоги выборов, председатель облизбиркома Сергей Лунев не увидел в победе экс-нацбола ничего крамольного. Однако, по сведениям издания, случившимся заинтересовались в администрации президента России, из которой в резиденцию губернатора Георгия Бооса якобы пришло ироническое поздравление с победой демократии в отдельно взятом округе.
В результате результаты выборов были отменены. Основанием для отмены выборов послужил тот факт, что в 2005 году Оснач был приговорен к 3,5 годам лишения свободы за участие в акции протеста по части 2 статьи 212 Уголовного кодекса ("Участие в массовых беспорядках"). Эта статья относится к категории тяжких преступлений, судимость по которым погашается по истечении шести лет после отбытия наказания. Оснач был освобожден условно-досрочно полтора года назад. Поэтому прокурор Гурьевского района Олег Арутюнов обратился к председателю территориальной избирательной комиссии (ТИК) Гурьевского района Юрию Луневу с требованиями отменить протокол и решение окружной избирательной комиссии и признать недействительными результаты выборов. Прокурор сослался на пункт 3.2 статьи 4 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", согласно которому не имеют права быть избранными граждане России, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах непогашенную судимость.
Квалифицировать действия ТИК, которая зарегистрировала кандидата с непогашенной судимостью и включила его в избирательный бюллетень, прокуратура не стала.
Сам Оснач заявил, что победить на выборах "было нелегко", и высказал намерение обжаловать решение избиркома в суде.


Справка
Из сообщения пресс-службы избирательной комиссии Калининградской области
Hа состоявшемся в среду заседании Гурьевской ТИК было рассмотрено представление прокурора с требованиями об отмене протокола и решения Окружной избирательной комиссии избирательного округа номер 1 Большеисаковского сельского поселения и признании недействительными результатов выборов по избирательному округу, где кандидат в депутаты сельского поселения Оснач получил наибольшее число голосов.
По данным Интерфакса